(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Isolasi, Pemurnian, dan Karakterisasi Lipase dari Bakteri Termofilik ULB A3.7


Enzim lipase termostabil merupakan salah satu enzim yang berperan dalam industri. Lipase dapat mengkatalisis reaksi hidrolisis trigliserida menjadi asam lemak bebas dan gliserol. Lipase termostabil dapat diproduksi dari mikroorganisme yang habitat hidupnya pada lingkungan bersuhu tinggi, salah satunya yaitu bakteri termofilik. Di Laboratorium Penelitian Kimia telah diisolasi bakteri termofilik dari sumber air panas dengan kode isolat ULB A3.7 yang memiliki aktivitas lipase. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan memurnikan lipase dari isolat ULB A3.7 dengan metode fraksinasi aseton serta menentukan pengaruh penambahan ion logam Ca2+, Fe3+, Mg2+ dan Zn2+ terhadap aktivitas hidrolisis lipase. Aktivasi isolat ULB A3.7 berhasil dilakukan dan uji kualitatif aktivitas hidrolisis lipase menunjukkan adanya pendaran jingga disekitar isolat yang menandakan bahwa isolat ULB A3.7 berpotensi menghasilkan lipase. Pemurnian ekstrak kasar lipase dengan metode fraksinasi aseton menghasilkan dua fraksi yaitu fraksi 1 (4 - 22%) dan fraksi 2 (23 - 35%) serta tingkat kemurnian protein masing-masing persen aseton yaitu 3 dan 6 kali lipat lebih murni dari ekstrak kasar lipase. Aktivitas hidrolisis lipase diukur secara kuantitatif yang dinyatakan sebagai konsentrasi produk per satuan waktu menggunakan substrat PNPP diperoleh nilai Vmaks spesifik sebesar 100,43 U/g dan nilai Km 0,47 mM. Penambahan ion logam Mg2+ dan Zn2+ meningkatkan aktivitas lipase sebesar 50

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308070186

Keyword