AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK RUMPUT LAUT (Eucheuma spinosum) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli dan Staphylococcus aureus
		
		
		
			Rumput laut adalah salah satu komoditas hasil laut yang sangat berpotensi untuk 
dikembangkan dalam berbagai bidang. Rumput laut mengandung metabolit sekunder 
seperti flavonoid, karotenoid, polifenol, terpenoid dan alkaloid yang aktif sebagai 
antibakteri, antioksidan, anti jamur dan anti inflamasi. Penelitian ini dilakukan untuk 
mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak rumput laut Eucheuma spinosum yang diambil 
dari perairan Pantai Alami, Desa Ruguk, Kecamatan Ketapang, Lampung Selatan. 
Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan dua pelarut yaitu pelarut etanol 
dan pelarut air panas. Uji aktivitas antibakteri dilakukan pada bakteri Escherichia coli 
dan Staphylococcus aureus dengan metode difusi cakram. Hasil uji fitokimia pada 
ekstrak etanol mengandung senyawa steroid,flavonoid, tanin dan saponin. Sedangkan 
pada ekstrak kasar air panas memperoleh hasil negatif pada semua uji. Hasil uji 
aktivitas antibakteri menunjukan hasil pada ekstrak kasar etanol memiliki aktivitas 
paling baik terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Ekstrak kasar kemudian 
dipisahkan dengan metode kromatografi kolom dengan eluen n-heksan dan etil asetat 
dan fase diam silika gel. Hasil uji aktivitas antibakteri fraksi kolom menunjukan bahwa 
terdapat dua kelompok fraksi yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri gram 
positif dan bakteri gram negatif. 
Kata kunci: Rumput laut, Eucheuma spinosum, antibakteri, gram negatif, gram positif, 
steroid, flavonoid, tannin, difusi cakram.  
			URI 
			
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2302020030 
			Keyword