AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK RUMPUT LAUT (Eucheuma spinosum) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli dan Staphylococcus aureus
Rumput laut adalah salah satu komoditas hasil laut yang sangat berpotensi untuk
dikembangkan dalam berbagai bidang. Rumput laut mengandung metabolit sekunder
seperti flavonoid, karotenoid, polifenol, terpenoid dan alkaloid yang aktif sebagai
antibakteri, antioksidan, anti jamur dan anti inflamasi. Penelitian ini dilakukan untuk
mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak rumput laut Eucheuma spinosum yang diambil
dari perairan Pantai Alami, Desa Ruguk, Kecamatan Ketapang, Lampung Selatan.
Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan dua pelarut yaitu pelarut etanol
dan pelarut air panas. Uji aktivitas antibakteri dilakukan pada bakteri Escherichia coli
dan Staphylococcus aureus dengan metode difusi cakram. Hasil uji fitokimia pada
ekstrak etanol mengandung senyawa steroid,flavonoid, tanin dan saponin. Sedangkan
pada ekstrak kasar air panas memperoleh hasil negatif pada semua uji. Hasil uji
aktivitas antibakteri menunjukan hasil pada ekstrak kasar etanol memiliki aktivitas
paling baik terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Ekstrak kasar kemudian
dipisahkan dengan metode kromatografi kolom dengan eluen n-heksan dan etil asetat
dan fase diam silika gel. Hasil uji aktivitas antibakteri fraksi kolom menunjukan bahwa
terdapat dua kelompok fraksi yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri gram
positif dan bakteri gram negatif.
Kata kunci: Rumput laut, Eucheuma spinosum, antibakteri, gram negatif, gram positif,
steroid, flavonoid, tannin, difusi cakram.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2302020030
Keyword