(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

ISOLASI DAN KARAKTERISASI ENZIM LIPASE UNTUK REAKSI TRANSESTERIFIKASI DARI ISOLAT ULB A3.7


ISOLASI DAN KARAKTERISASI ENZIM LIPASE UNTUK REAKSI TRANSESTERIFIKASI DARI ISOLAT ULB A3.7 Nadila Ardina Putri (119270077) Prof. Fida Madayanti Warganegara. M.S., Ph.D. Aditya Ayuwulanda, S.Pd.,M.Si. ABSTRAK Enzim lipase dapat menghidrolisis ester dalam reaksi transesterifikasi. Enzim lipase yang dihasilkan oleh bakteri termofilik memiliki stabilitas yang baik terhadap suhu tinggi. Bakteri termofilik berhasil diisolasi dari sumber air panas dan diberi nama ULB A3.7. Bakteri ini mengacu pada genus Actinobacillus sp. yang tumbuh secara optimal pada suhu 50℃. Bakteri ini berpotensi menghasilkan enzim lipase termostabil. Namun, enzim belum terkarakterisasi lebih spesifik terutama dalam kemampuannya sebagai katalis dalam reaksi transesterifikasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memurnikan enzim lipase dan melakuan karakterisasi enzim dalam reaksi transesterifikasi. Bakteri ULB A3.7 diaktivasi, kemudian dilakukan uji kualitatif dengan menumbuhkan bakteri ke media pertumbuhan yang mengandung Rhodamine B dan minyak zaitun. Berdasarkan hasil uji, bakteri ULB A3.7 menghasilkan enzim lipase yang ditandai dengan kemunculan pendaran berwarna jingga ketika disinari lampu UV. Ekstrak kasar lipase berhasil dimurnikan dan diperoleh dua fraksi yaitu fraksi 1 dengan persen fraksi sebesar 16,7-37,5

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2309260002

Keyword