[PWK - 2018] Dampak Program Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia Petani Kakao Sebagai Basis Perekonomian Kawasan Perdesaan (Studi Kasus: Program Produksi Kakao Berkelanjuatn di Kecamatan Gedong Tataan)Dear Mapala Simarmata (22114004) / Dr. Ir. Dewi Sawitri Tjokropandojo, M.T. / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2018Basis ekonomi Perdesaan terletak pada sektor pertanian, salah satu sub sektor pertanian yaitu komoditi kakao namun dalam kurun waktu lima tahun terakhir terdapat penurunan produksi kakao disebabkan kondisi tanaman tua, rusak, tidak produktif, dan terkena serangan hama dan penyakit dengan tingkat ser... |
Pengaruh Jenis Starter Terhadap Karakteristik Kimia pada Kakao (Theobroma cacao L.) TerfermentasiJesika Wulan Bontor Purba / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2023Mutu kakao yang dihasilkan Indonesia memiliki kualitas rendah, hal ini disebabkan karena sekitar 85% produksi kakao nasional tidak difermentasi karena kurangnya fasilitas dan pengetahuan yang dimiliki petani dan proses fermentasi dinilai cukup memakan banyak waktu bagi para petani. Fermentasi merupa... |
Karakteristik pH, Indeks Fermentasi, Kadar Abu dan Warna Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Nonfermentasi dengan Variabel Media Inkubasi dan UkuranImam Ardhi Salam / Muhammad Rizky Ramanda / Teknologi Pangan, 2024Karakteristik pH, Indeks Fermentasi, Kadar Abu dan Warna Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Nonfermentasi dengan Variabel Media Inkubasi dan Ukuran Imam Ardhi Salam NIM 119350088 Pembimbing M. Rizky Ramanda, S.T.P., M.T.P, Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc. ABSTRAK Indonesia memiliki potensi ... |