[PWK - 2018] Dampak Program Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia Petani Kakao Sebagai Basis Perekonomian Kawasan Perdesaan (Studi Kasus: Program Produksi Kakao Berkelanjuatn di Kecamatan Gedong Tataan)Dear Mapala Simarmata (22114004) / Dr. Ir. Dewi Sawitri Tjokropandojo, M.T. / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2018Basis ekonomi Perdesaan terletak pada sektor pertanian, salah satu sub sektor pertanian yaitu komoditi kakao namun dalam kurun waktu lima tahun terakhir terdapat penurunan produksi kakao disebabkan kondisi tanaman tua, rusak, tidak produktif, dan terkena serangan hama dan penyakit dengan tingkat ser... |
Pengaruh Jenis Starter Terhadap Karakteristik Kimia pada Kakao (Theobroma cacao L.) TerfermentasiJesika Wulan Bontor Purba / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2023Mutu kakao yang dihasilkan Indonesia memiliki kualitas rendah, hal ini disebabkan karena sekitar 85% produksi kakao nasional tidak difermentasi karena kurangnya fasilitas dan pengetahuan yang dimiliki petani dan proses fermentasi dinilai cukup memakan banyak waktu bagi para petani. Fermentasi merupa... |
Karakteristik pH, Indeks Fermentasi, Kadar Abu dan Warna Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Nonfermentasi dengan Variabel Media Inkubasi dan UkuranImam Ardhi Salam / Muhammad Rizky Ramanda / Teknologi Pangan, 2024Karakteristik pH, Indeks Fermentasi, Kadar Abu dan Warna Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Nonfermentasi dengan Variabel Media Inkubasi dan Ukuran Imam Ardhi Salam NIM 119350088 Pembimbing M. Rizky Ramanda, S.T.P., M.T.P, Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc. ABSTRAK Indonesia memiliki potensi ... |
ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN DAN NILAI TAMBAH KAKAO DI KECAMATAN GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN, LAMPUNGRizky Febrianto / Eka Nurāazmi Yunira S.TP., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Penghasil kakao terbesar di Indonesia salah satunya yaitu provinsi Lampung dengan total produksi tahun 2021 sebesar 56.600 ton/tahun. Sentra produksi kakao di Provinsi Lampung berada di Kabupaten Pesawaran dengan jumlah mencapai 28.467 ton/tahun. Petani kakao masih menghadapi permasalahan seperti al... |
DETEKSI HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) BERDASARKAN CITRA BUAH BERBASIS DEEP LEARNINGELLA TRILIA OVIANA / Harmiansyah S.T., M.T. / Student Dissertations and Theses, 2024Produktivitas kakao di Provinsi Lampung mengalami penurunan signifikan akibat serangan hama dan penyakit yang tidak ditangani secara optimal karena rendahnya pengetahuan petani mengenai jenis serangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model optimal dalam mendeteksi hama dan penyakit... |
Pengaruh Penambahan dan Jenis Varietas Pasta Kulit Buah Kakao Terhadap Karakteristik Fisik KerupukSindi Novita / Muhammad Rizky Ramanda, S.T.P., M.T.P. / Teknologi Pangan, 2024Indonesia merupakan sentra perkebunan yang memiliki banyak jenis komoditas. Salah satu komoditas yang dibudidayakan adalah kakao (Theobroma cacao L.), tanaman ini sangat cocok tumbuh di daerah beriklim tropis. Lampung merupakan salah satu daerah penghasil kakao terbesar ke-5 di Indonesia denga... |
Optimasi Ekstrasi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Kakao (Theobroma cacao L.) Menggunakan Metode MaserasiKharisna Arrofa Kusuma / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Kulit kakao merupakan sumber utama limbah produksi biji kakao yang mencapai 75,67 persen dari buah kakao segar. Pemanfaatan limbah kulit kakao dilakukan oleh para petani dalam jumlah kecil sebagai pakan ternak. Salah satu alternatif pemanfaatan kulit kakao adalah sebagai sumber pektin dengan rendeme... |
PENGARUH KOMBINASI BAHAN BAKU DAN PASTA KULIT KAKAO VARIETAS TRINITARIO DAN FORASTERO TERHADAP SIFAT KIMIA KERUPUKSAUSAN NURJIHAAN / Muhammad Rizky Ramanda, S.T.P., M.T.P., / Teknologi Pangan, 2024Lampung merupakan salah satu daerah dengan penghasil kakao terbanyak di Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari luas area yang mencapai 78.873 ha dan total produksi 56.588 ton per tahun. Buah kakao memiliki struktur anatomi terbagi atas tiga bagian utama yaitu kulit buah (pod) sebesar 75,52%, pl... |
Analisis Komparatif Kualitas Briket Berbahan Dasar Kulit Kakao Dengan Penambahan Limbah Plastik Serat Selulosa Asetat Dengan Briket SNIM. TAUFIK HIDAYATULOH / Devia Gahana C.A. S.T., M.Sc. / Teknik Mesin, 2024ANALISIS KOMPARATIF KUALITAS BRIKET BERBAHAN DASAR KULIT KAKAO DENGAN PENAMBAHAN LIMBAH PLASTIK SERAT SELULOSA ASETAT DENGAN BRIKET SNI M. Taufik Hidayatuloh 119170106 Pembimbing I Devia Gahana C.A. S.T., M.Sc. Pembimbing II Abdul Muhyi, S.T., M.T. ABSTRAK Keterbatasan sumber energi fosil saa... |
Pengaruh Penambahan Kulit Ari Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik BiskuitAnggun Sekar Desmita / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025ABSTRAK Kakao merupakan komoditas unggulan dalam sektor perkebunan di Indonesia. Saat ini pengolahan buah kakao hanya terbatas pada bijinya, sedangkan kulit ari biji kakao belum dimanfaatkan secara optimal. Padahal, didalam kulit ari biji kakao terkandung komponen gizi yang cukup baik, salah satu... |
Pengaruh Ketinggian Tumbuh Dan Fermentasi Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Fitokimia Pada Kulit Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Klon MCC 02FAJARETA LANTIAS SURI / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu jenis komoditas perkebunan yang banyak tumbuh di Provinsi Lampung. Produktivitas dari tanaman kakao dipengaruhi oleh jenis klon yang digunakan,. Kakao dengan klon MCC 02 yang merupakan kakao unggulan dikarenakan lebih tahan dari hama serta penyakit. Ka... |
Pengaruh Ketinggian Tumbuh Dan Fermentasi Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Fitokimia Pada Kulit Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Klon MCC 02FAJARETA LANTIAS SURI / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu jenis komoditas perkebunan yang banyak tumbuh di Provinsi Lampung. Produktivitas dari tanaman kakao dipengaruhi oleh jenis klon yang digunakan,. Kakao dengan klon MCC 02 yang merupakan kakao unggulan dikarenakan lebih tahan dari hama serta penyakit. Ka... |
Pengaruh Ketinggian Tumbuh dan Fermentasi terhadap Karakteristik Aktivitas Antioksidan, dan Fitokimia pada Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Klon MCC 02TRI ZULINDA / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Fermentasi dan ketinggian tempat tumbuh merupakan dua faktor penting yang berpengaruh terhadap kualitas biji kakao, terutama dalam hal aktivitas antioksidan dan kandungan senyawa fitokimia. Keadaan fermentasi akan mempengaruhi struktur polifenol dan alkaloid yang terdapat pada biji kakao, dan kondis... |
Pengolahan Limbah Kulit Buah Kakao Dengan Menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) Air Cucian Beras Dan Bioaktivator Komersial (Studi Kasus : Desa Sungai Langka)AURORA PATRICIA BR DEPARI / Fajriharish Nur Awan, S.T., M.Si. / Teknik Lingkungan, 2025Kakao merupakan salah satu hasil perkebunan yang terkenal dari Desa Sungai Langka. Kakao umumnya diolah oleh masyarakat menjadi produk cokelat, namun dalam pengolahan kakao menjadi cokelat menghasilkan limbah yakni kulit buah kakao. Untuk mengolah limbah kulit kakao salah satu alternatif yan... |
OPTIMASI FORMULA SEDIAAN CLAYMASK STICK EKSTRAK KULIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN (SLD)FIRLY SHALSHA BILLA / Tantri Liris Nareswari, S.Farm., M.S.Farm. / Farmasi, 2025Kulit kopi robusta (Coffea canephora), sebagai limbah hasil pertanian, diketahui mengandung senyawa aktif seperti kafein dan polifenol yang berpotensi sebagai antioksidan dan agen eksfoliasi. Penelitian ini bertujuan mengoptimasi formula claymask stick berbasis ekstrak kulit kopi robusta menggunakan... |