(0721) 8030188    [email protected]   

STUDI TERMODINAMIKA DAN KINETIKA PROSES ADSORPSI ZAT WARNA REMAZOL BRILLIANT BLUE MENGGUNAKAN ADSORBEN KARBON AKTIF KULIT KAKAO (Theobroma cacao sp.)


Produksi zat warna Remazol brilliant blue terus meningkat seiring dengan permintaan yang terus tumbuh dari berbagai industri.“Pengembangan teknik produksi yang lebih efisien dan murah telah membuat zat warna ini lebih terjangkau dan tersedia dalam jumlah besar. Adsorpsi merupakan salah satu metode yang efektif untuk menghilangkan zat warna dari air limbah. Alasan Kulit kakao dipilih menjadi bahan baku yang menarik untuk digunakan sebagai adsorben karena ketersediaan luas, biaya rendah, memiliki struktur berpori dan mudah terurai secara alami. Metode yang digunakan pada penelitian ini mencakup pembuatan arang aktif kulit kakao, uji kadar air, uji kadar abu, dan uji adsorpsi. Hasil yang diperoleh pada penilitian ini yaitu, waktu kontak optimum sebesar 6,4 mg/g, konsentrasi awal optimum sebesar 6 mg/g, pH optimum sebesar 12,027 mg/g dan suhu optimum sebesar 8,218 mg/g. Model kinetika adsorpsi yang paling cocok adalah orde satu semu dengan nilai koefisien korelasi (R2) sebesar 0,98063 dan nilai k1 sebesar 0,009303. Isoterm Freundlich merupakan isoterm yang sesuai dengan proses adsorpsi Remazol brilliant blue dengan koefisien korelasi (R2) sebesar 0,99724. Pada termodinamika diperoleh nilai entalpi (∆H) adsorpsi yang diperoleh sebesar 9,73 kJ/mol.”

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2508100017

Keyword
adsorpsi, kulit kakao, Remazol brilliant blue