ANALISIS KADAR PATI RESISTEN PADA BERBAGAI JENIS BERAS MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VISChandra Prayoga Saputra / Prof. Dr. Sukrasno M.S. / Farmasi, 2024Pati resisten adalah komponen pati yang tidak dapat dicerna di dalam usus kecil sehingga mencapai usus besar secara utuh. Pati resisten dapat ditemukan pada bahan pangan alami maupun olahan, seperti nasi. Pati resisten dapat memberikan manfaat bagi tubuh apabila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. P... |
PERANCANGAN SEKOLAH MENENGAH ATAS ISLAM BERASRAMA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TIMUR TENGAH DI LAMPUNG SELATAN9993250328 Fero Yogaoza Astomurti / Dr. Ir. Ismet Belgawan Harun, M. Sc., / Teknik Arsitektur, 2024Perancangan Sekolah Islam Berasrama ini dilakukan dengan asumsi sebuah proyek dari developer swasta yang ingin membangun kawasan pendidikan berupa sekolah menengah atas dan dilengkapi oleh asrama serta bangunan penunjang lainnya. Proyek ini dilakukan di Jl. Way Huwi, Jati Agung, Lampung Selata... |
Sintesis dan Karakterisasi Nanoasetilasi Amilum Beras Pecah (Oryza sativa L.)Inas Dzaky Salsabila / apt. Winni Nur Auli, M.S.Farm. / Farmasi, 2024Pemanfaatan amilum beras pecah dalam industri farmasi berpotensi untuk digunakan sebagai eksipien termasuk matriks obat. Namun, karakteristik amilum alami masih terdapat beberapa kelemahan sehingga diperlukan modifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi amilum agar memiliki sifat hidrofob... |
Model Prediksi Harga Beras di Kota Bandar Lampung Menggunakan Metode Long Short-Term Memory (LSTM)MASAYU FRANSTIKA OKTARIA / Febri Dwi Irawati M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Beras sebagai pangan pokok di Indonesia sering mengalami perubahan harga yang tidak terduga dan tidak stabil, yang dapat berpotensi memicu inflasi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meramalkan harga beras khususnya di pasar tradisional Kota Bandar Lampung menggunakan metode Long Short-T... |
Pengaruh Suhu dan Waktu Pemanggangan terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Brownies Crispy dari Tepung Beras Merah (Oriza nivara)Auliya / Masayu Nur Ulfa S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Brownies crispy merupakan salah satu jenis biskuit yang banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki rasa yang manis dengan tekstur yang renyah. Pembuatan brownies crispy umumnya menggunakan terigu sebagai bahan baku utamanya. Namun, tingginya tingkat penggunaan terigu dapat menyebabkan peningkat... |
PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR (AIR CUCIAN BERAS DAN KOTORAN AYAM) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)Herlina Indah Permatasari / Lisana Husna Imaniar, M.Sc. / Biologi, 2025Salah satu upaya untuk meningkatkan hasil produksi bayam merah adalah dengan pemupukan yang tepat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan pupuk organik cair (air cucian beras dan kotoran ayam) dengan berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan bayam merah (Amaranthus tricolor ... |
PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA MENJADI PUPUK KOMPOS MENGGUNAKAN METODE BIOPOT DENGAN STARTER AIR CUCIAN BERASCHRISTIN / Aulia Annas Mufti, S.T., M.Eng. / Teknik Lingkungan, 2025Pengelolaan sampah organik rumah tangga di Desa Sungai Langka dilakukan dengan metode biopot untuk proses pengomposan. Pengambilan sampah organik dilakukan sekali sehari pada pukul 08.00 WIB dari dua dusun, yaitu Dusun 1 dengan 7 rumah menghasilkan timbulan sebesar 8,45 kg/orang/hari dan Dusun 2 den... |