(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

ANALISIS KADAR PATI RESISTEN PADA BERBAGAI JENIS BERAS MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS


Pati resisten adalah komponen pati yang tidak dapat dicerna di dalam usus kecil sehingga mencapai usus besar secara utuh. Pati resisten dapat ditemukan pada bahan pangan alami maupun olahan, seperti nasi. Pati resisten dapat memberikan manfaat bagi tubuh apabila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan pati resisten pada berbagai jenis beras yang beredar baik secara langsung maupun melalui e-market menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Analisis dilakukan dengan penambahan reagen GOD-PAP ke dalam sampel berisi glukosa hasil dari hidrolisis beras sehingga didapatkan senyawa kompleks berwarna merah muda pada larutan. Analisis dilakukan dengan mengukur glukosa pada panjang gelombang 498 nm dalam rentang konsentrasi 40-80 mg/dL, mengikuti metode ICH untuk validasi. Analisis statistika menggunakan metode ANOVA didapat rata-rata kadar pati resisten yang terkandung dalam beras sampel yaitu 13,633% - 19,402%. Dilanjutkan uji post hoc didapatkan hasil tidak ada perbedaan kadar pati resisten antara pasangan beras hitam dan basmati; beras coklat dan merah. Kadar pati resisten terendah terdapat pada sampel beras IR64 yaitu 13,633

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2401220007

Keyword
Pati Resisten Beras GOD-PAP Spektrofotometri UV-Vis