EKSTRAKSI, KARAKTERISASI RESIN CANGKANG BUAH NYAMPLUNG (Calophyllum inophyllum) UNTUK PEWARNA KAIN KATUN DENGAN VARIASI PELARUT METANOL DAN WAKTUIda Miranti / Eka Nur'azmi Yunira, S.T.P., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Ekstraksi, Karakterisasi Resin Cangkang Buah Nyamplung (Calophyllum inophyllum) untuk Pewarna Kain Katun dengan Variasi Pelarut Metanol dan Waktu Ida Miranti 119330010 Pembimbing: Eka Nurāazmi Yunira, S.T.P., M.Si. dan Dyah Putri Larassati, S.T.P., M.T.P ABSTRAK Tan... |
PENGARUH VARIASI TEMPERATUR PROSES ANODISASI DEKORATIF TERHADAP KARAKTERISTIK LAPISAN PASIF PADA PRODUK HASIL REMELTING SCRAP ALUMINIUMAntero Jona Vialin / Ir. Eko Pujiyulianto, S.T., M.Eng. / Teknik Mesin, 2024Aluminium merupakan logam non-ferrous yang memiliki karakteristik unik. Remelting atau peleburan ulang menjadi salah satu solusi untuk membuat produk baru dari logam bekas atau serpihan logam yang pada kali ini adalah aluminium. Anodisasi menjadi proses penting untuk menghasilkan lapisan oksida pada... |
Pengaruh Variasi Waktu Proses Anodisasi Dekoratif Terhadap Karakteristik Lapisan Pasif Pada Produk Hasil Remelting Scrap AluminiumM.Arman Junias / Ir. Eko Pujiyulianto, S.T., M.Eng., / Teknik Mesin, 2024Aluminium, dengan sifatnya yang mudah dibentuk, lentur, dan tahan korosi, banyak digunakan dalam industri pengecoran. Namun, kekuatan mekaniknya yang rendah maka memerlukan proses anodisasi untuk meningkatkan daya tahan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi durasi anodisa... |
Pengaruh Variasi Waktu Proses Anodisasi Dekoratif Terhadap Karakteristik Lapisan Pasif Pada Produk Hasil Remelting Scrap AluminiumM.Arman Junias / Ir. Eko Pujiyulianto, S.T., M.Eng., / Teknik Mesin, 2024Aluminium, dengan sifatnya yang mudah dibentuk, lentur, dan tahan korosi, banyak digunakan dalam industri pengecoran. Namun, kekuatan mekaniknya yang rendah maka memerlukan proses anodisasi untuk meningkatkan daya tahan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi durasi anodisa... |
Rancang Bangun Sistem Grading Buah Tomat (Lycopersicum esculentum) Berdasarkan Warna Buah Berbasis Sensor Warna TCS3200 Menggunakan Metode Klasifikasi K-Nearest NeighborI Gusti Putu Sadena / Harmiansyah S.T., M.T. / Teknik Biosistem , 2024Masalah ketidakseragaman mutu buah menjadi tantangan dalam perdagangan buah-buahan, terutama pada tomat. Penanganan pascapanen yang tidak memadai dapat mengakibatkan mutu buah yang tidak konsisten, sehingga menurunkan nilai jual. Proses grading, yang umumnya dilakukan secara manual, seringkali kuran... |
IMPLEMENTASI SENSOR WARNA TCS3200 DALAM MENDETEKSI NOMINAL UANG PADA SISTEM PENDETEKSI KEASLIAN DAN NOMINAL UANG KERTAS RUPIAHDean Marchel Siregar / Uri Arta Ramadhani, S.T., M.Sc. / Teknik Elektro, 2024Uang merupakan suatu benda yang sangat penting bagi sebagian besar umat manusia karena digunakan sebagai alat tukar barang, jasa maupun sebagai acuan yang secara sah dikeluarkan oleh pemerintahan suatu negara. Kegunaan uang yang sangat penting bagi sebagian besar umat manusia dalam memenuhi kebutuha... |
PENGARUH VARIASI RAPAT ARUS PADA PROSES ANODISASI TERHADAP KARAKTERISTIK LAPISAN PASIF DEKORATIF PADA REMELTING SCRAP ALUMINIUMIlhan Manzeis / Ir. Eko Pujiyulianto, S.T., M.Eng / Teknik Mesin, 2024Alumunium adalah jenis logam non-ferrous yang mempunyai sifat yang cukup khas seperti mudah dicetak dan dibentuk, dan juga material yang cukup tahan dengan korosi karena hal ini material ini banyak digunakan dalam dunia industri tetapi logam ini memiliki kekuatan mekaniknya cukup rendah dibandingkan... |
PENGARUH VARIASI RAPAT ARUS PADA PROSES ANODISASI TERHADAP KARAKTERISTIK LAPISAN PASIF DEKORATIF PADA REMELTING SCRAP ALUMINIUMIlhan Manzeis / Ir. Eko Pujiyulianto, S.T., M.Eng / Teknik Mesin, 2024Alumunium adalah jenis logam non-ferrous yang mempunyai sifat yang cukup khas seperti mudah dicetak dan dibentuk, dan juga material yang cukup tahan dengan korosi karena hal ini material ini banyak digunakan dalam dunia industri tetapi logam ini memiliki kekuatan mekaniknya cukup rendah dibandingkan... |
PENGELOLAAN TAMAN DENGAN NILAI ESTETIKA WARNA PADA TAMAN PERUMAHAN CITRALAND BANDAR LAMPUNGSalsabilla Ramadhanty / Dr. Eng. Rendy Perdana Khidmat, S.Pd., M.Eng. / Arsitektur Lanskap, 2025Taman di lingkungan perumahan umumnya digunakan sebagai ruang hijau yang didalamnya berisi sarana dan prasarana penjunjang kebutuhan taman yang bertujuan menjadi area untuk berinteraksi dan bersosialisasi. Namun, selain sarana penunjang, taman pada perumahan perlu memperhatikan nilai keindahannya. E... |
Karakterisasi Bakteri Pada Bekasam Ikan Teri (Stolephorus sp) dan Ikan Seluang (Rasbora argyrotaenia) Dengan Pengaruh Variasi Konsentrasi NasiAlfina Dinara / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Bekasam merupakan produk makanan tradisional hasil fermentasi dari ikan dengan menggunakan garam dan media fermentasi berupa nasi sebagai sumber karbohidrat. Bekasam sangat populer dikalangan masyarakat Sumatera Selatan dan Jawa Tengah. Proses fermentasi bekasam di pengaruhi oleh banyak faktor salah... |