Pengaruh Penambahan Aquafaba Kacang Kedelai (Glycine max (L.) Merril) terhadap Karakteristik Fisikokimia CookiesAMANDA ADETIYA LESTARI / LITA LIANTI, S.T.,M.Sc / Student Dissertations and Theses, 2024Telur merupakan salah satu sumber pangan hewani yang memiliki kandungan gizi tinggi diantaranya protein, lemak, karbohidrat, dan mineral. Dalam industri pangan, telur memiliki fungsi penting sebagai pengikat, pengemulsi, pemberi rasa, pembuih, dan pembentuk struktur. Meskipun demikian, konsumsi t... |
Pengendalian Kualitas Produk Telur Ayam Menggunakan Metode Six Sigma Dengan Pendekatan Define, Measure, Analyze, Improve and Control (DMAIC) Dan Metode Seven Tools (Studi Kasus Peternakan Azhad Farm)YETRIDZA AYU PRADANA / Muhammad Faishal Jundana Mutaqqin, S.T., M.T. / Student Dissertations and Theses, 2024Telur menjadi salah satu bahan makanan yang banyak diminati oleh masyarakat dan memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan manusia akan konsumsi protein hewani. Azhad Farm merupakan salah satu industri peternakan yang memproduksi telur ayam ras yang berlokasi di Pringsewu, Lampung. Proses... |
Desain Eksperimen Ransum Ayam Petelur untuk Optimalisasi Kualitas Telur Ayam Ras menggunakan Metode Taguchi (Studi Kasus: Peternakan Azhad Farm)Arifandielon Gorat / Muhammad Faishal Jundana Muttaqin, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2024Pakan ayam petelur dalam kurun waktu satu tahun terakhir mengalami kenaikan harga yang mengakibatkan para peternak ayam petelur harus mencari alternatif lain untuk meminimalkan kerugian. Salah satu alternatif yang dilakukan adalah dengan membuat pakan ayam olahan sendiri dengan mencampur bahan-bahan... |
Desain Eksperimen Ransum Ayam Petelur untuk Optimalisasi Kualitas Telur Ayam Ras menggunakan Metode Taguchi (Studi Kasus: Peternakan Azhad Farm)Arifandielon Gorat / Muhammad Faishal Jundana Muttaqin, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2024Pakan ayam petelur dalam kurun waktu satu tahun terakhir mengalami kenaikan harga yang mengakibatkan para peternak ayam petelur harus mencari alternatif lain untuk meminimalkan kerugian. Salah satu alternatif yang dilakukan adalah dengan membuat pakan ayam olahan sendiri dengan mencampur bahan-bahan... |
IDENTIFIKASI ZONA MINERALISASI MENGGUNAKAN METODE MT (MAGNETOTELLURIC): STUDI KASUS DAERAH KALGOORLIE-GOLDEN MILE, AUSTRALIA BARATChristopher Willaxius Bernhard Dachi / Selvi Misnia Irawati, S.Si., M.T. / Teknik Geofisika, 2024Magnetotelluric (MT) merupakan salah satu transformasi data medan magnet dan medan listrik alami yang mampu dalam menginduksi sifat-sifat kelistrikan batuan serta menentukan karakteristik bawah permukaan. Kalgoorlie dikenal sebagai daerah eksplorasi mineral yang memiliki cadangan Golden Mile kelas d... |
IDENTIFIKASI EKTOPARASIT AYAM RAS PETELUR (Gallus gallus) DI PETERNAKAN KONVENSIONAL DESA SUKABANDUNG, KEC. NATAR, LAMPUNG SELATANPUTRI AMELIA / Jeane Siswitasari Mulyana S.Si., M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Usaha peternakan ayam ras petelur (Gallus gallus) merupakan ternak unggas yang dapat memenuhi kebutuhan pangan sumber protein hewani, dikarenakan memiliki keunggulan dalam produksi telur. Terjadinya paparan ektoparasit dapat mempengaruhi penurunan bobot ayam, dan produksi telur nya. Tujuan penelian ... |
Analisis Pengaruh Variasi NaCl Terhadap Kinerja Baterai Organik Berbahan Dasar Kulit Telur Bebek (Anas Platyrhyncos Domesticus)NUSARAYA BHAKTI PRATAMA / Rihardian Maulana Wicaksono,S.T.,M.Sc. / Undergraduate Thesis, 2024Kulit telur adalah salah satu limbah rumah tangga yang selalu meningkat setiap tahunnya. Kulit telur sendiri dapat menjadi berbahaya bagi lingkungan karna terdapat aktivitas mikroba yang bisa mencemari lingkungan. Dari permasalahan limbah kulit telur menemukan sebuah inovasi pemanfaat dalam pembuata... |
Pengaruh Konsentrasi Telur dan Aquafaba Kacang Merah (Phaseolus vulgaris) Terhadap Karakteristik Fisik pada Brownies KeringMuhammad Haikal Madani / M. Rizky Ramanda, S.T.P., M.T.P. / Teknologi Pangan, 2024Aquafaba adalah cairan kental yang diperoleh dari proses merebus kacang. Cairan aquafaba memberikan sifat emulsi, gelembung udara, dan kemampuan mengikat yang mirip dengan yang ditemukan dalam putih telur. Aquafaba dapat merekatkan makanan terutama karena mengandung protein dan saponin sebagai pe... |
Pengaruh Konsentrasi Edamame (Glycine max L. Merr.) Sebagai Emulsifier Terhadap Sifat Fisikokimia KukisArthinita Jaelani / Muhammad Rizky Ramanda, S.T.P., M.T.P / Teknologi Pangan, 2024Kukis adalah salah satu makanan ringan yang bertekstur renyah, berbentuk kecil, memiliki rasa manis dan berkadar air rendah. Kukis terbuat dari tepung terigu dengan berbagai bahan tambahan lainnya, seperti, gula, lemak, kuning telur dan bahan lainnya. Pembuatan kukis memerlukan emulsifier yang berf... |
Analisis Pemodelan Inversi Magnetotelurik Satu-Dimensi Dengan Algoritma Grey Wolf Optimizer di Wilayah East Tenant, AustraliaRIFA PRIMA ADILLA / Selvi Misnia Irawati, S.Si., M.T. / Teknik Geofisika, 2024Metode Magnetotelurik merupakan salah satu metode geofisika yang efektif untuk mengeksplorasi struktur bawah permukaan dengan mengukur variasi resistivitas listrik. Proses inversi bertujuan untuk mengestimasi parameter resistivitas bawah permukaan dengan membandingkan data resistivitas semu da... |
PENGARUH PENAMBAHAN AQUAFABA KACANG KEDELAI (Glycine max (L.) Merril) TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK KUKISNURYANTI / Lita Liant, S.T., M.Sc / Teknologi Pangan, 2024Pengaruh Penambahan Aquafaba Kacang Kedelai (Glycine max (L.) Merril) Terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Kukis Nuryanti 120350143 Pembimbing Lita Lianti, S.T., M.Sc, Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si ABSTRAK Telur adalah komoditas yang biasa dikonsumsi oleh banyak orang. Namun, tidak semua or... |
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SERTA ORGANOLEPTIK BROWNIES CHIPS DENGAN BERBAGAI PERBANDINGAN TELUR DAN AQUAFABA KACANG MERAHDoni Taufiqurrahman / Isnaini Rahmadi, S.TP., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Telur ayam mempunyai beragam manfaat bagi konsumen, tetapi terdapat sebagian konsumen yang mengurangi konsumsi telur karena alasan kesehatan. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan bahan alternatif yang dapat mengurangi penggunaan telur. Salah satu bahan alternatif terseb... |
Pengaruh Kompos Blok yang Diperkaya dengan Variasi Dosis Cangkang Telur terhadap Pertumbuhan Melaleuca Cajuputi (L.) Powell di PT Bukit Asam TbkSURYA RIDHATA LINGGA / Khoryfatul Munawaroh, M.Si. / Rekayasa Kehutanan, 2025Pertambangan batubara oleh PT. Bukit Asam di Tanjung Enim, Sumatera Selatan, menggunakan metode penambangan terbuka yang berpotensi menurunkan kualitas tanah dan mempengaruhi pertumbuhan vegetasi. Upaya rehabilitasi ekosistem pasca-tambang dilakukan melalui kegiatan reklamasi. Salah satu tahapanya a... |