(0721) 8030188    [email protected]   

Pengendalian Kualitas Produk Telur Ayam Menggunakan Metode Six Sigma Dengan Pendekatan Define, Measure, Analyze, Improve and Control (DMAIC) Dan Metode Seven Tools (Studi Kasus Peternakan Azhad Farm)


Telur menjadi salah satu bahan makanan yang banyak diminati oleh masyarakat dan memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan manusia akan konsumsi protein hewani. Azhad Farm merupakan salah satu industri peternakan yang memproduksi telur ayam ras yang berlokasi di Pringsewu, Lampung. Proses pengelolaan usaha telur pada peternakan Azhad Farm ditemukan beberapa masalah pada kualitas telur ayam seperti terdapat telur retak, telur pecah dan telur kotor. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengendalian kualitas produk telur menggunakan metode Sig Sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) dan metode Seven Tools. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses produksi telur dan mengidentifikasi penyebab terjadinya cacat telur yang selanjutnya akan dilakukan implementasi perbaikan yang dapat membantu mengurangi cacat telur. Hasil pengolahan data selama periode Januari – Maret 2024, diketahui persentase kumulatif jenis cacat telur kotor lebih dominan yaitu 42,70%, jenis cacat telur retak sebanyak sebesar 39,3

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409230091

Keyword
Six Sigma DMAIC Seven Tools Pengendalian Kualitas Cacat Telur