Pengendalian Kualitas Produk Telur Ayam Menggunakan Metode Six Sigma Dengan Pendekatan Define, Measure, Analyze, Improve and Control (DMAIC) Dan Metode Seven Tools (Studi Kasus Peternakan Azhad Farm)
Telur menjadi salah satu bahan makanan yang banyak diminati oleh masyarakat
dan memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan manusia akan konsumsi
protein hewani. Azhad Farm merupakan salah satu industri peternakan yang
memproduksi telur ayam ras yang berlokasi di Pringsewu, Lampung. Proses
pengelolaan usaha telur pada peternakan Azhad Farm ditemukan beberapa masalah
pada kualitas telur ayam seperti terdapat telur retak, telur pecah dan telur kotor.
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengendalian kualitas produk telur
menggunakan metode Sig Sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure,
Analyze, Improve, Control) dan metode Seven Tools. Tujuan dari penelitian ini
yaitu untuk mengetahui proses produksi telur dan mengidentifikasi penyebab
terjadinya cacat telur yang selanjutnya akan dilakukan implementasi perbaikan
yang dapat membantu mengurangi cacat telur. Hasil pengolahan data selama
periode Januari – Maret 2024, diketahui persentase kumulatif jenis cacat telur kotor
lebih dominan yaitu 42,70%, jenis cacat telur retak sebanyak sebesar 39,3
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409230091
Keyword
Six Sigma DMAIC Seven Tools Pengendalian Kualitas Cacat Telur