SISTEM PENDETEKSI KANDUNGAN FORMALIN MENGGUNAKAN SENSOR GAS HCHO PADA PRODUK DEFORAXITEJoji Marlindo / Nia Saputri Utami, S.T., M.T. / Teknik Elektro, 2024Makanan merupakan kebutuhan utama bagi keberlangsungan hidup manusia, sehingga harus dipastikan bahwa makanan yang akan dikonsumsi sudah memenuhi standar gizi dan tentunya bebas dari zat zat berbahaya seperti Boraks dan Formalin. Salah cara yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan pengecekan men... |
Identifikasi Formalin Dan Boraks Dalam Cilok Serta Natrium Benzoat Dan Rhodamin B Pada Saus Cabai Dari Jajanan Cilok Di Sekitar ITERADena Antika Putri / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Cilok berasal dari gabungan kata “aci” dan “dicolok”, yang mengacu pada bahan utama yang digunakan, yaitu tepung tapioka (aci) dan dimakan dengan cara dicolok. Formalin, boraks dan Rhodamin B merupakan salah satu pengawet dan pewarna berbahaya yang dilarang penggunaannya sebagai bahan tambah... |
Identifikasi Formalin dan Boraks dalam Bakso serta Natrium Benzoat dan Rhodamin B pada Saus dari Jajanan Bakso Tusuk di Sekitar ITERAShilfanny Faradila Syifa / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan formalin dan boraks dalam bakso serta natrium benzoat dan rhodamin B pada saus yang digunakan dalam jajanan bakso tusuk di sekitar ITERA. Latar belakang penelitian didasarkan pada masih ditemukannya penggunaan bahan tambahan pangan berbahaya ... |
Identifikasi Kandungan Bahan Berbahaya (Boraks dan Formalin), Angka Lempeng Total (ALT), serta Cemaran Salmonella pada Jajanan Otak-otak yang dijual di Sekolah Dasar Kecamatan Jati Agung, Lampung SelatanDAFINA NASYWA FIOLA / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Otak-otak merupakan olahan pangan yang terbuat dari daging ikan. Kandungan daging ikan pada otak-otak membuat produk ini umumnya tidak tahan lama, sehingga produsen menambahkan bahan tambahan untuk meningkatkan umur simpan dan kenampakan produk. Bahan tambahan yang digunakan produsen ternyata tidak ... |
Identifikasi Kandungan Bahan Berbahaya (Boraks dan Formalin), Angka Lempeng Total (ALT) serta Cemaran Salmonella pada Jajanan Sosis Sapi di Sekolah Dasar Kecamatan Jati Agung, Lampung SelatanRida Astuti / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Sosis sapi merupakan produk olahan daging yang digemari berbagai kalangan, terutama anak-anak sekolah dasar. Kecamatan Jati Agung memiliki jumlah SD terbanyak sehingga peredaran sosis di lingkungan sekolah cukup tinggi. Kandungan protein dan air yang tinggi membuat sosis mudah rusak dan mendorong pe... |