(0721) 8030188    [email protected]   

SISTEM PENDETEKSI KANDUNGAN FORMALIN MENGGUNAKAN SENSOR GAS HCHO PADA PRODUK DEFORAXITE


Makanan merupakan kebutuhan utama bagi keberlangsungan hidup manusia, sehingga harus dipastikan bahwa makanan yang akan dikonsumsi sudah memenuhi standar gizi dan tentunya bebas dari zat zat berbahaya seperti Boraks dan Formalin. Salah cara yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan pengecekan menggunakan Spectofotometry, yaitu alat laboratorium yang menggunakan metode pengukuran panjang gelombang untuk mengecek kandungan formalin pada makanan, namun penggunaan alat ini sangat sulit diterapkan dikarenakan biaya yang dikeluarkan sangat mahal. Oleh karena itu penulis melakukan pengembangan sebuah produk DEFORAXITE yang menggunakan metode khusus untuk mendeteksi formalin pada makanan yaitu dengan mendeteksi gas yang dikeluarkan oleh makanan kemudian menghitung kadar formalin dalam satuan Ppm. Sensor yang digunakan yaitu sensor gas HCHO yang dikhususkan untuk mendeteksi kandungan Formalin atau Formaldehyde. Metode pengujian sensor HCHO dilakukan dengan melakukan pengujian secara langsung terhadap 7 sampel jajanan di sekitar kampus UIN Raden Intan Lampung. Tujuan dari metode pengujian yang dilakukan adalah untuk memastikan bahwa sensor yang digunakan untuk melakukan pengukuran kandungan formalin dapat bekerja dengan baik dan dapat melakukan pengukuran dengan benar serta menampilkan nilai Ppm sebagai nilai kandungan formalin pada makanan. Dari hasil pengujian yang dilakukan terhadap 7 sampel jajanan makanan didapat hasil terdapat 3 jenis sampel yang teridentifikasi mengandung formalin yaitu sampel sosis = 4,93 Ppm, tempura = 4,97 Ppm, dan siomay = 1,48 Ppm, sedangkan 3 jenis sampel yang dinyatakan aman karena tidak melewati batas aman yang ditetapkan diantara lain sampel cilok = 0,22 ppm, bakso ikan = 0,24 Ppm, dan nugget merah = 0,59 Ppm, serta 1 sampel yang menunjukan nilai netral yaitu sampel cireng yang tidak lebih dari 0,10 Ppm. Berdasarkan hasil pengujian sensor terhadap sampel jajanan adalah sensor dapat menghitung kadar formalin pada sampel yang diuji dan mengidentifikasi makanan yang masuk kategori aman dan berbahaya, sehingga indikator keberhasilan sensor HCHO untuk mendeteksi kadar formalin sudah terpenuhi.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2406190006

Keyword
DEFORAXITE Formalin HCHO Formaldehyde Test kit Borak