Kajian Peluang Penerapan Produksi Bersih pada UKM Keripik Singkong di Ganjar Asri, Metro BaratJul Fitriani / Dr. Aditya Wahyu Nugraha S.TP., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Singkong merupakan hasil pertanian yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku industri pangan. Salah satu produk olahan yang banyak dikembangkan adalah industri keripik singkong. Perkembangan tersebut dapat meningkatkan produksi keripik singkong dan limbah yang dihasilkan yang dapat mengakibatkan p... |
ANALISIS PENGARUH RANGKAK SUSUT BETON TERHADAP TEGANGAN DAN LENDUTAN BERDASARKAN METODE CEB FIP 1990, ACI, DAN AASHTO PADA JEMBATAN PRESTRESSED BOX GIRDERRivandi Alfia Nur Rohman / Alfinna Mahya Ummati S.T., M.T., M.Sc. / Teknik Sipil, 2024Jembatan beton prategang memiliki keunggulan kuat terhadap gaya tarik, namun beton tetap akan mengalami rangkak dan susut saat mencapai rentang waktu tertentu. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh rangkak dan susut beton terhadap terjadinya tegangan dan lendutan pada jembatan beto... |
PERBANDINGAN LAJU INFILTRASI DENGAN PENDEKATAN HORTON DAN KOSTIAKOV (STUDI KASUS: KEBUN RAYA INSTITUT TEKNOLOGI SUMATERA)Nabila Anastasya / M. Gilang Indra Mardika S.T., M.T. / Teknik Sipil, 2024Indonesia memiliki iklim tropis, dengan dua musim utama yaitu musim panas dan musim hujan. Pada musim hujan, intensitas hujan yang tinggi meningkatkan risiko banjir di beberapa wilayah. Salah satu faktor yang mempengaruhi banjir adalah laju infiltrasi yaitu proses masuknya air hujan ke dalam tanah m... |
Analisis Perbandingan Produktivitas Tenaga Kerja pada Jam Kerja Normal dan Jam Kerja Lembur pada Pekerjaan Pembesian BalokMuhammad Zidane Fietriansyah / Dr. Ir. Rajiman, S.T., M.T., M.M., IPM., ASEAN Eng. / Student Dissertations and Theses, -0001Pengawasan dan pengendalian perlu dilakukan dalam pelaksanaan sebuah proyek konstruksi. Terlebih lagi jika dilaksanakannya jam kerja lembur setiap harinya, maka dari itu perlu dilakukan pengawasan dan pengendalian pada kinerja tenaga kerja lapangan. Salah satu bentuk pengendalian dan pengawasan yang... |
Kajian Penerapan Produksi Bersih pada Proses Produksi Mi Kuning di UMKM Mie Cepet Ibu Rubiyem, Kota Bandar LampungDhea Zwelvy Claudia Br Ginting / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Mi merupakan salah satu makanan yang banyak digemari karena rasanya yang enak, murah dan mudah didapatkan di Indonesia. Terdapat beberapa jenis mi yaitu mi mentah atau segar, mi basah, mi instan dan mi kering. Mi kuning merupakan salah satu jenis dari mi basah yang dihasilkan oleh usaha mikro, kecil... |
Strategi Penerapan Produksi Bersih Menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) Pada Industri Tahu Goreng (Studi Kasus: UKM Tahu Bapak Sujadi, Kota Bandar Lampung)Khatlia Siboro / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Tahu goreng adalah makanan Indonesia berbahan dasar kedelai yang cukup populer sebagai salah satu sumber protein. Konsumsi tahu yang meningkat menyebabkan munculnya banyak industri tahu di Indonesia, terutama di Lampung. Dampak negatif industri tahu adalah pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh ... |
Pengaruh Variasi Perbandingan Fraksi Mol Terhadap Pembentukan Fasa Dan Sifat Magnet Pada Magnet Permanen Barium Hexaferrite (BaFe12O19)ABI FARHAN / Wahyu Solafide Sipahutar, S.Si., M.Sc. / Teknik Material, 2025Magnet permanen barium hexaferrite merupakan salah satu magnet yang masih dikembangkan karena ketersediaan bahan di alam melimpah dan harganya relatif murah. Penelitian ini dilakukan sintesis barium hexaferrite (BaFe12O19) dengan variasi perbandingan fraksi mol BaCO3 dan Fe2O3 menggunakan metode mec... |