SISTEM PENDETEKSI KANDUNGAN FORMALIN MENGGUNAKAN SENSOR GAS HCHO PADA PRODUK DEFORAXITEJoji Marlindo / Nia Saputri Utami, S.T., M.T. / Teknik Elektro, 2024Makanan merupakan kebutuhan utama bagi keberlangsungan hidup manusia, sehingga harus dipastikan bahwa makanan yang akan dikonsumsi sudah memenuhi standar gizi dan tentunya bebas dari zat zat berbahaya seperti Boraks dan Formalin. Salah cara yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan pengecekan men... |
Identifikasi Formalin Dan Boraks Dalam Cilok Serta Natrium Benzoat Dan Rhodamin B Pada Saus Cabai Dari Jajanan Cilok Di Sekitar ITERADena Antika Putri / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Cilok berasal dari gabungan kata “aci” dan “dicolok”, yang mengacu pada bahan utama yang digunakan, yaitu tepung tapioka (aci) dan dimakan dengan cara dicolok. Formalin, boraks dan Rhodamin B merupakan salah satu pengawet dan pewarna berbahaya yang dilarang penggunaannya sebagai bahan tambah... |