| Pengaruh Jenis Kopi dan Metode Penyeduhan Terhadap Karakteristik pH dan Warna serta Organoleptik KopiAhmad Zainul Fatih / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami pengaruh jenis kopi dan metode penyeduhan terhadap kualitas fisiko-kimia dan preferensi organoleptik kopi. Penelitian bertujuan untuk membandingkan karakteristik kopi robusta (Coffea canephora) dan liberika (Coffea liberica) berdasarka... | 
| Pengaruh Suhu dan Waktu Penyangraian terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Kopi Liberika (Coffea liberica var. Liberica) LampungTRIANA JANTIKA / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Kopi menjadi minuman populer dikarenakan aroma dan cita rasanya yang khas, yang berasal dari senyawa volatil. Salah satu varietas lokal yang mulai dikembangkan adalah kopi liberika, khususnya di Lampung Utara. Karakter rasa dan aroma kopi liberika sering dianggap kurang kompleks, maka diperlukan pen... | 
| Pengaruh Pencampuran Kopi Robusta (Coffea Canephora) dan Liberika (Coffea Liberica) Lampung Terhadap Tingkat Kesukaan, Karakteristik Kimia dan Kadar Senyawa BioaktifIlham Amirul Hakim / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Salah satu komoditas yang banyak dijumpai di Provinsi Lampung adalah kopi. Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Liberika (Coffea liberica) tersedia secara luas di provinsi Lampung. Kopi robusta memiliki body yang kuat dan kandungan kafein yang tinggi. Liberika memiliki rasa nangka yang menonjol denga... |