PROTEKSI HIPERGLIKEMIA DAN EFEK IMUNOMODULATOR EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) PADA MENCIT JANTAN (Mus musculus) YANG DIINDUKSI ALOKSANJenny Ulyawan / Iffa Afiqa Khairani S.Si., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Penyakit diabetes melitus menjadi tantangan kesehatan global dengan jumlah penderita yang terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan ekstrak etanol daun kopi robusta (Coffea canephora) sebagai agen proteksi hiperglikemia dan imunomodulator pada mencit jantan (Mus musculus) yan... |
EFEK PROTEKSI EKSTRAK ETANOL KOPI ROBUSTA TERHADAP KADAR GULA DARAH DAN HEMATOLOGI MENCIT JANTAN YANG DIINDUKSI ALOKSANPutri Aprillia Rizwanda / Iffa Afiqa Khairani, M.Si. / Biologi, 2024Diabetes melitus merupakan kondisi ketika tubuh mengalami resistensi insulin yang ditandai dengan kenaikan kadar gula darah atau hiperglikemia. Hiperglikemia dapat menyebabkan produksi radikal bebas berlebih dan memicu stres oksidatif yang dapat mempengaruhi kadar hemoglobin, jumlah eritrosit, dan j... |
Proteksi Antihiperglikemia Ekstrak Etanol Daun Kopi Robusta Serta Pengaruhnya Terhadap Profil Hematologi Mencit Jantan yang Diinduksi AloksanDUWE LETAREYANCE / Iffa Afiqa Khairani M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Hiperglikemia dapat terjadi karena kerusakan pada sel β pankreas ataupun resistensi insulin. Kondisi hiperglikemia dapat menyebabkan perubahan dari hematologi seperti penurunan kadar hemoglobin dan eritrosit karena kenaikan kadar gula darah menyebabkan penuaan sel darah merah sehingga dapat lisis s... |
Proteksi Antihiperglikemia Ekstrak Etanol Daun Kopi Robusta Serta Pengaruhnya Terhadap Profil Hematologi Mencit Jantan yang Diinduksi AloksanDUWE LETAREYANCE / Iffa Afiqa Khairani M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Hiperglikemia dapat terjadi karena kerusakan pada sel β pankreas ataupun resistensi insulin. Kondisi hiperglikemia dapat menyebabkan perubahan dari hematologi seperti penurunan kadar hemoglobin dan eritrosit karena kenaikan kadar gula darah menyebabkan penuaan sel darah merah sehingga dapat lisis s... |
Pengaruh Mutu Kopi dan Lama Perendaman Sari Bonggol Nanas terhadap Parameter Kimia dan Mikrobiologi Kopi Robusta (Coffea canephora)Elisabeth Silvia Ernawati / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Kopi merupakan salah satu jenis komoditas ekspor hasil pertanian yang unggul di Indonesia dan banyak digunakan dalam industri pangan. Jenis kopi yang banyak diproduksi di Indonesia adalah jenis robusta. Namun kopi robusta memiliki kadar kafein yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan jenis k... |
Pengaruh Mutu Kopi dan Lama Perendaman dengan Sari Nanas terhadap Parameter Kimia serta Mikrobiologi Kopi Robusta (Coffea canephora)Aulia Aisyah Wibowo / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Provinsi Lampung menduduki peringkat kedua dalam memproduksi kopi jenis robusta yaitu sebesar 124.500 ton. Senyawa yang terkandung pada kopi robusta ialah senyawa alkaloid, tanin, saponin dan polifenol. Kopi robusta (Coffea canephora) memiliki kandungan kafein lebih tinggi dibandingkan dengan jenis ... |
Sifat Fisikokimia dan Sensoris Kopi Robusta (Coffea canephora L.) dari Perbedaan Mutu dan Lama Perendaman Sari NanasLuthfi Dhiya Khairani / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2024Indonesia merupakan negara penghasil kopi terbesar keempat di dunia setelah Brazil, Vietnam, dan Kolombia. Kopi adalah minuman paling populer di dunia. Konsumsi kopi Robusta meningkat 4% pada periode 2020-2021. Kopi Robusta memiliki kafein yang lebih tinggi dibandingkan jenis kopi lainnya. Kandungan... |
Sifat Fisikokimia dan Sensori Kopi Robusta Dekafeinasi (Coffea canephora) berdasarkan Variasi Mutu Kopi serta Lama Perendaman Sari Bonggol NanasHAFIZH FADLIN ZILQARNAIN / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Kopi robusta merupakan jenis kopi utama yang diproduksi di Lampung. Kopi robusta memiliki rasa yang lebih pahit dibandingkan kopi arabika yang disebabkan oleh kandungan kafein yang lebih tinggi pada kopi robusta. Kafein dapat membantu mengurangi rasa kantuk dan kelelahan fisik. Selain itu, kafein ju... |
Optimasi Proses Roasting Terhadap Kualitas Kopi Robusta Kabupaten Lampung Barat Menggunakan Response Surface Methodology (RSM)Rafi Fadhilah / Amna Citra Farhani, S.TP., M.Sc. / Teknik Biosistem , 2025Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara mutu fisik, kimia, dan sensori sebagai respon terhadap optimasi proses penyangraian kopi, serta menganalisis dan menentukan kondisi optimal proses penyangraian kopi robusta. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan September 2024 sampai Oktobe... |
Karakterisik Fisik dan Sensori Edible Film Pati Singkong dengan Penambahan Beberapa Bubuk Rempah Sebagai Pengemas KopiAdinda Kusuma Ramadhanti / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Edible film merupakan alternatif kemasan yang dapat dikonsumsi, aman untuk kesehatan, dan mudah terurai secara alami. Pati dimanfaatkan sebagai bahan edible film karena melimpah, mudah diperoleh, murah, dapat dikonsumsi, dan bersifat terbarukan. Kopi robusta banyak dibudidayakan di perkebunan Indone... |
Pengaruh Jenis Kopi dan Metode Penyeduhan Terhadap Karakteristik pH dan Warna serta Organoleptik KopiAhmad Zainul Fatih / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami pengaruh jenis kopi dan metode penyeduhan terhadap kualitas fisiko-kimia dan preferensi organoleptik kopi. Penelitian bertujuan untuk membandingkan karakteristik kopi robusta (Coffea canephora) dan liberika (Coffea liberica) berdasarka... |
POTENSI EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) SEBAGAI HEPATOPROTEKTOR TERHADAP KERUSAKAN HATI PADA MENCIT (Mus musculus) YANG DIPAPAR TIMBAL ASETATJENI PUTRI ANANTA / Iffa Afiqa Khairani, M.Si. / Biologi, 2025Timbal dalam tubuh dapat memicu produksi Reactive Oxygen Species (ROS) yang menyebabkan stres oksidatif sehingga mengakibatkan kerusakan sel hati. Enzim transaminase seperti SGOT dan SGPT sering digunakan sebagai indikator antioksidan dan agen hepatoprotektor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetah... |
POTENSI EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) SEBAGAI NEFROPROTEKTOR PADA MENCIT YANG DIINDUKSI TIMBAL ASETATKIKI FIRMANSYAH / Iffa Afiqa Khairani, M.Si. / Biologi, 2025Paparan timbal berpotensi dapat menyebabkan kerusakan ginjal, ditandai dengan peningkatan kadar kreatinin dan ureum akibat stres oksidatif. Disisi lain paparan timbal dapat menurunkan kadar hematokrit dan hemoglobin. Kopi merupakan salah satu tanaman yang kaya akan kandungan antioksidan yang dapat m... |
POTENSI EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) SEBAGAI NEFROPROTEKTOR PADA MENCIT YANG DIINDUKSI TIMBAL ASETATKIKI FIRMANSYAH / Iffa Afiqa Khairani, M.Si. / Biologi, 2025Paparan timbal berpotensi dapat menyebabkan kerusakan ginjal, ditandai dengan peningkatan kadar kreatinin dan ureum akibat stres oksidatif. Disisi lain paparan timbal dapat menurunkan kadar hematokrit dan hemoglobin. Kopi merupakan salah satu tanaman yang kaya akan kandungan antioksidan yang dapat m... |
KANDUNGAN SENYAWA FITOKIMIA dan AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP Escherichia coli dan Staphylococcus aureusSADIRA MAHARANI PUTRI / Muhammad Asril, S.Si., M.Si. / Biologi, 2025Tanaman kopi robusta (Coffea canephora) tidak hanya menghasilkan biji, tetapi juga daun yang mengandung senyawa bioaktif seperti fenolik dan flavonoid yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan fitokimia, aktivitas antimikroba, dan mekanisme kerusakan menbran ... |
KANDUNGAN SENYAWA FITOKIMIA dan AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP Escherichia coli dan Staphylococcus aureusSADIRA MAHARANI PUTRI / Muhammad Asril, S.Si., M.Si. / Biologi, 2025Tanaman kopi robusta (Coffea canephora) tidak hanya menghasilkan biji, tetapi juga daun yang mengandung senyawa bioaktif seperti fenolik dan flavonoid yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan fitokimia, aktivitas antimikroba, dan mekanisme kerusakan menbran ... |
ANALISIS KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KOPI ROBUSTA MENGGUNAKAN METODE SKORING DAN PEMBOBOTAN (STUDI KASUS : KABUPATEN AGAM)Rafi / Nurul Qamilah, S.Pd., M.Si. / Teknik Geomatika, 2025Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat dan sebaran kesesuaian lahan bagi tanaman kopi robusta di Kabupaten Agam dengan menggunakan metode skoring dan pembobotan berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Evaluasi dilakukan terhadap enam parameter utama yang memengaruhi pertumbuhan tanam... |
Studi In Silico Potensi Senyawa Aktif Daun Kopi Robusta (Coffea Canephora) Terhadap Alpha Amylase Enzyme Sebagai Kandidat Anti-Diabetes Melitus Type 2HANNY NUR AZIZAH / Apt. Winni Nur Auli, M.S.Farm / Farmasi, 2025Diabetes melitus tipe-2 (DMT2) di Indonesia merupakan penyakit kronis yang menempati peringkat kelima tertinggi dunia. Pengobatan DMT2 saat ini menyebabkan munculnya efek samping pada gastrointestinal, sehingga penemuan antidiabetes masih terus dikembangkan. Daun kopi robusta (Coffea canephora) meru... |
OPTIMASI FORMULA SEDIAAN CLAYMASK STICK EKSTRAK KULIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN (SLD)FIRLY SHALSHA BILLA / Tantri Liris Nareswari, S.Farm., M.S.Farm. / Farmasi, 2025Kulit kopi robusta (Coffea canephora), sebagai limbah hasil pertanian, diketahui mengandung senyawa aktif seperti kafein dan polifenol yang berpotensi sebagai antioksidan dan agen eksfoliasi. Penelitian ini bertujuan mengoptimasi formula claymask stick berbasis ekstrak kulit kopi robusta menggunakan... |