Karakteristik Fisikokimia Water Kefir Sari Nanas Madu dengan Variasi Konsentrasi Sukrosa dan StarterSyafia Mufida / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Water kefir merupakan minuman kefir non-susu yang terbuat dari fermentasi larutan sukrosa dengan starter, serta dapat ditambahkan buah-buahan. Salah satu buah yang dapat digunakan dalam pembuatan water kefir adalah nanas madu. Di antara faktor yang dapat memengaruhi kualitas water kefir adalah konse... |
Formulasi dan Uji Aktivitas Antijamur Mouthwash Madu dari Lebah Hutan Apis mellifera terhadap Candida albicansEva Triana Sakwati / apt. Untia Kartika Sari R M. Farm / Farmasi, 2024Madu Apis mellifera mengandung senyawa flavonoid dan saponin yang berpotensi menghambat jamur Candida albicans, salah satu penyebab sariawan. Berdasarkan potensi tersebut, madu dapat dikembangkan menjadi mouthwash untuk mengatasi sariawan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui sifat fisik, stabilita... |
Pengaruh Lama Fermentasi dan Variasi Pemanis Terhadap Karakteristik Kimia dan Kemampuan Antibakteri Kombucha Cascara RobustaClarissa Davinda Kristiono / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Ketersediaan kopi robusta di Provinsi Lampung menunjukkan adanya peningkatan produksi dan potensi kopi yang dapat dimanfaatkan. Kulit kopi merupakan komponen terbesar yang menghasilkan 40-45... |
Karakteristik Kombucha Cascara Robusta dengan Waktu Fermentasi dan Jenis Pemanis yang BerbedaFazira Hally Widiana / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Kombucha merupakan minuman fermentasi yang populer karena sifat fungsionalnya, seperti mengatasi masalah pencernaan dan hipertensi, mampu membunuh bakteri patogen, dan menjadi sumber probiotik dan antioksidan. Kombucha umumnya dibuat dari campuran teh hitam, gula, dan starter kombucha yang dikenal s... |
KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK WATER KEFIR NANAS MADU DENGAN VARIASI KONSENTRASI SUKROSA DAN STARTERBOBY CRISTIAN SIMAMORA / Isnaini Rahmadi, S.T.P, M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Water kefir merupakan minuman fermentasi yang dibuat dari campuran air dan gula dengan penambahkan bibit starter water kefir. Water kefir dapat dikonsumsi sebagai pengganti minuman kefir susu bagi penderita laktosa intoleran. Upaya meningkatkan minat masyarakat dapat dilakukan dengan penambahan... |
Formulasi Sediaan Sabun Cair Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia (Christm.) Swingle) dan Madu Klanceng (Trigona sp.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureusSANTI / apt. Gayatri Simanullang S.Farm., M.Si. / Student Dissertations and Theses, -0001Bakteri staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri penyebab infeksi nosokomial ditemukan di kulit, kelenjar kulit, selaput lendir dan luka. Formulasi sabun cair membutuhkan bahan yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisikokimia dan akti... |
RANCANG BANGUN ALAT AUTENTIKASI JENIS MADU BIAYA RENDAH MENGGUNAKAN SENSOR AS7265X TERINTEGRASI IOT DAN MACHINE LEARNINGRIKI MUHAMMAD / Tri Siswandi Syahputra, S.Si, M.Si. / Fisika, 2025Autentikasi jenis madu yang akurat merupakan tantangan signifikan, mengingat metode konvensional mahal dan kurang praktis, khususnya bagi produsen skala kecil. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun prototipe alat autentikasi jenis madu berbiaya rendah, mengintegrasikan sensor multispektra... |
Formulasi Dan Uji Antibakteri Sabun Cuci Tangan Cair Dari Kombucha Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Terhadap Bakteri Escherichia coliMaryo Adjie Pangestu / apt. Untia Kartika Sari R, M.Farm. / Farmasi, 2025Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) merupakan buah yang berperan sebagai antibakteri karena memiliki kandungan senyawa flavonoid, fenol, saponin, enzim bromelin, dan tanin. Nanas dibuat dalam bentuk fermentasi kombucha ternyata menghasilkan asam organik yang dapat meningkatkan potensi antibakteri nana... |
IMPLEMENTASI SENSOR AS7265X BERBIAYA RENDAH UNTUK IDENTIFIKASI KEASLIAN MADU TERNAK DENGAN PENDEKATAN MACHINE LEARNINGISRONI / Tri Siswandi Syahputra, S.Si, M.Si. / Fisika, 2025Maraknya pemalsuan madu yang sulit dideteksi secara cepat dan akurat oleh metode konvensional menuntut adanya solusi identifikasi yang efektif, efisien, dan mudah dioperasikan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat portable berbasis sensor multispektral AS7265x yang mampu membedakan madu murni... |