Karakteristik Fisikokimia Water Kefir Sari Nanas Madu dengan Variasi Konsentrasi Sukrosa dan StarterSyafia Mufida / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Water kefir merupakan minuman kefir non-susu yang terbuat dari fermentasi larutan sukrosa dengan starter, serta dapat ditambahkan buah-buahan. Salah satu buah yang dapat digunakan dalam pembuatan water kefir adalah nanas madu. Di antara faktor yang dapat memengaruhi kualitas water kefir adalah konse... |
Formulasi dan Uji Aktivitas Antijamur Mouthwash Madu dari Lebah Hutan Apis mellifera terhadap Candida albicansEva Triana Sakwati / apt. Untia Kartika Sari R M. Farm / Farmasi, 2024Madu Apis mellifera mengandung senyawa flavonoid dan saponin yang berpotensi menghambat jamur Candida albicans, salah satu penyebab sariawan. Berdasarkan potensi tersebut, madu dapat dikembangkan menjadi mouthwash untuk mengatasi sariawan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui sifat fisik, stabilita... |