Optimasi dan Karakterisasi Ekstraksi Pektin Kulit Pisang Ambon dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE)Fina Faizza Indahsya / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Pengolahan pisang ambon menghasilkan limbah, yaitu kulit pisang. Kulit pisang ambon merupakan bahan potensial pembuatan pektin. Pektin diperoleh dengan cara ekstraksi, salah satunya dengan metode microwave assisted extraction (MAE). MAE memiliki kelebihan dibandingkan metode maserasi yaitu mendapatk... |
Optimasi Ekstrasi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Kakao (Theobroma cacao L.) Menggunakan Metode MaserasiKharisna Arrofa Kusuma / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Kulit kakao merupakan sumber utama limbah produksi biji kakao yang mencapai 75,67 persen dari buah kakao segar. Pemanfaatan limbah kulit kakao dilakukan oleh para petani dalam jumlah kecil sebagai pakan ternak. Salah satu alternatif pemanfaatan kulit kakao adalah sebagai sumber pektin dengan rendeme... |
Optimasi dan Karakterisasi Ekstraksi Pektin Kulit Buah Kakao dengan Metode Microwave Assisted ExtractionMefinda Dwipiga Sihombing / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Kulit buah kakao dan pulp merupakan produk sampingan dari proses pengolahan biji kakao. Kulit buah kakao kebanyakan digunakan untuk pakan ternak atau dibuang. Kandungan pektin dalam limbah kulit buah kakao masih belum banyak dimanfaatkan. Penelitian ini memanfaatkan limbah kulit buah kakao tersebut ... |
ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL PERAWAT DAN PENENTUAN JUMLAH TENAGA KERJA PERAWAT DENGAN METODE RSME DAN WISN (STUDI KASUS: KLINIK RAWAT INAP SILIWANGI DESA SILIWANGI KECAMATAN SUKOHARJO)DITA APRILIA / Alam Fathurochman, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2025Bagian penting dalam kesejahteraan masyarakat adalah kesehatan. Klinik Kesehatan adalah salah satu upaya peningkatan sarana prasarana pada tempat pelayanan Kesehatan. Klinik Rawat Inap Siliwangi merupakan salah satu tempat pelayanan Kesehatan yang memiliki kunjungan pasien cukup tinggi. Berdasarkan ... |