Pengaruh Kombinasi Jenis Kemasan dan Perforasi Terhadap Mutu Fisik Cabai Merah Keriting (Capsicum annuum L.) pada Penyimpanan Suhu RendahRiska Yunita / Amna Citra Farhani S.TP., M.Sc. / , 2024Cabai merah keriting (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu komoditas holtikultura yang rentan mengalami kerusakan setelah masa panen. Penyimpanan suhu 5˚C dapat menghambat penurunan mutu fisik cabai merah keriting. Selain penyimpanan suhu rendah, juga digunakan kemasan plastik yang dikombinasik... |
Studi Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Cabai Merah (Capsicu annum l.) Sebagai Antidiabetes Pada Mencit (Mus musculus) Galur ddY JantanLUTFIA AMALIA PUTRI / Prof. Dr. Andreanus Andaja Soemardji, Apt / Farmasi, 2024Diabetes mellitus merupakan penyakit yang disebabkan oleh ketidakmampuan pankreas memproduksi insulin. Indonesia menduduki peringkat kelima dengan jumlah penderita diabetes terbanyak pada tahun 2021. Insulin yang tidak efektif dan awalnya diimbangi oleh peningkatan produksi insulin untuk mempertahan... |
Pengaruh Aplikasi Edible Coating Pati Kulit Singkong dengan Variasi Konsentrasi Lilin Lebah dan Suhu Penyimpanan Terhadap Karakteristik Mutu Cabai MerahDena Yulistiara / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Cabai merah besar (Capsicum annum L.) merupakan salah satu komoditas produk hortikultura yang bersifat mudah rusak sehingga perlu dilakukan penanganan pascapanen guna memperpanjang umur simpan cabai merah besar. Salah satu cara penanganan pascapanen cabai merah besar adalah dengan cara pemberian lap... |
Penentuan Nilai Opsi Asia Pada Komoditas Cabai Merah Dengan Menggunakan Metode Monte CarloAprilia Maharani / Dr. Werry Febrianti, S.Pd., M.Si. / Matematika, 2025Cabai merah merupakan salah satu komoditas unggulan hortikultura yang banyak dibudidayakan, dikembangkan, dan dikonsumsi oleh masyarakat luas untuk memenuhi kebutuhannya. Cabai merah sering mengalami fluktuasi harga yang memberikan dampak signifikan bagi produsen maupun konsumen. Untuk melindungi ha... |
MODEL PENYEBARAN PENYAKIT MOSAIK PADA TANAMAN CABAIELZA FARADILA / Nela Rizka, S.Pd., M.Si. / Matematika, 2025Cabai merah merupakan salah satu tanaman hortikultura yang paling sering dikonsumi. Akan tetapi hasil panennya seringkali mengalami penurunan. Salah satu penyebabnya adalah serangan penyakit mosaik disebabkan oleh patogen virus CMV (Cucumber Mosaik Virus) yang dibawa vektor kutu daun. Pada Tug... |
PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH TERHADAP VIABILITAS BENIH CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) KADALUARSAAnnisa Nanda Septhalia / Novriadi, M.Si. / Biologi, 2025Salah satu komoditas utama hortikultura yang memiliki nilai ekonomi dan harga jual yang tinggi di Indonesia yaitu cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Kebutuhan konsumsi cabai rawit sebagai bahan pangan yang terus mengalami peningkatan setiap tahunnya menjadi salah satu aspek penting dalam ketersed... |
Identifikasi Formalin Dan Boraks Dalam Cilok Serta Natrium Benzoat Dan Rhodamin B Pada Saus Cabai Dari Jajanan Cilok Di Sekitar ITERADena Antika Putri / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Cilok berasal dari gabungan kata “aci” dan “dicolok”, yang mengacu pada bahan utama yang digunakan, yaitu tepung tapioka (aci) dan dimakan dengan cara dicolok. Formalin, boraks dan Rhodamin B merupakan salah satu pengawet dan pewarna berbahaya yang dilarang penggunaannya sebagai bahan tambah... |
PERAMALAN HARGA DAN PRODUKSI CABAI MERAH DI PROVINSI LAMPUNG MENGGUNAKAN LONG SHORT-TERM MEMORYKHOIRUNNISA / Sri Karnila, S.Kom., M.Kom. / Sains Data, 2025Fluktuasi harga cabai merah yang signifikan di Provinsi Lampung dapat memicu inflasi dan mengganggu kestabilan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan mendapatkan nilai peramalan harga dan produksi cabai merah di masa yg akan datang menggunakan metode Long Short-Term Memory (LSTM). Data pe... |
RANCANG BANGUN APLIKASI ANDROID MENGGUNAKAN MIT APP INVERTOR UNTUK MEMONITOR DAN MENGONTROL PEMBERIAN PUPUK PADA TANAMAN CABAI RAWIT (CAPSIUM FRUTESCENS)VERONICA JESICA RANTI / Aji Pamungkas Tri Nurcahyo, S.T., M.Sc. / Teknik Telekomunikasi, 2025Pemberian pupuk secara manual pada tanaman cabai rawit sering tidak efisien dan beresiko mengurangi hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi Android berbasis MIT App Invertor guna memonitor dan mengontrol pemberian pupuk secara otomatis. Sistem ini berfungsi untuk membantu peta... |
RANCANG BANGUN ALAT PENYIRAMAN OBAT INSEKTISIDA DAN FUNGISIDASECARA OTOMATIS SERTA MONITORING WAKTU PUPUK NPK PADA TANAMANCABAI RAWIT BERBASIS SENSOR ULTRASONIK DAN WATER FLOW SENSORNABILLA SYARANI / Aji Pamungkas Tri Nurcahyo, S.T., M.Sc. / Teknik Telekomunikasi, 2025Tanaman cabai rawit merupakan salah satu komoditas hortikultura yang penting, namun sering mengalami penurunan produktivitas akibat serangan hama, penyakit, serta kesalahan dalam penggunaan pupuk dan pestisida. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem otomatisasi yang mampu mengelola penyemprotan insektis... |
RANCANG BANGUN SISTEM PENYIRAM TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum Frutescens) OTOMATIS DENGAN INTEGRASI SENSOR YL-69 MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGICLHAILI FITRIYANA RAHMADANI / Aji Pamungkas Tri Nurcahyo, S.T., M.Sc. / Teknik Telekomunikasi, 2025Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem penyiraman otomatis pada tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens) menggunakan sensor kelembapan tanah YL-69 yang dikendalikan oleh mikrokontroler Aduino Mega dan dioptimalkan dengan metode Fuzzy Logic Sugeno. Sistem ini dirancang untuk m... |
Implementasi Panel Surya dan Rancang Bangun LoRa untuk Kontrol Jarak Jauh pada Tanaman Cabai RawitLAILATUL RAKHMADHONA / Aji Pamungkas Tri Nurcahyo, S.T., M.Sc. / Teknik Telekomunikasi, 2025Pertanian cabai rawit (Capsicum frutescens) merupakan komoditas penting yang membutuhkan pengelolaan efisien, terutama dalam hal pemupukan dan penyiraman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring dan kontrol pemupukan otomatis berbasis komunikasi LoR... |