PENGARUH PEMBERIAN SITOKININ DAN AUKSIN PADA MEDIA MURASHIGE SKOOG TERHADAP PERTUMBUHAN BIJI JERUK LEMON (Citrus limon L.)Ni Putu Eren Gita Ananda / Khaerunissa Anbar Istiadi, M.Si / Biologi, 2023ABSTRAK Jeruk lemon dengan nama latin Citrus limon L. termasuk dalam famili Rutaceae merupakan tanaman yang berasal dari Asia Tenggara. Buah lemon mengandung vitamin C yang tinggi serta antioksidan yang berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Banyaknya nutrisi dan manfaat dari buah lemon me... |
Pengaruh Konsentrasi Ethephon dan Lama Pemeraman terhadap Kualitas Buah Pisang Ambon (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) Kunt.)Salsabilla Zhira Zhafira / Hida Arliani Nur Anisa, M.Si. / Biologi, 2023Buah pisang adalah komoditas buah tropis yang paling banyak dikonsumsi dan dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia. Saat ini sulit untuk menemukan buah pisang matang yang berkualitas baik di pasaran. Pemeraman sering dilakukan untuk mempercepat kematangan buah. Pemeraman dapat dilakukan dengan menggu... |
Isolasi dan Uji Aktivitas Enzim Selulase dari Bakteri Asal Sedimen Mangrove Ekowisata Hutan Mangrove Petengoran LampungCatie Handayani / Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc. / Undergraduate Thesis, 2023Bakteri selulolitik mampu menghidrolisis substrat yang mengandung selulosa seperti pada serasah mangrove yang terperangkap di sedimen mangrove dengan cara menghasilkan enzim selulase untuk memecah selulosa menjadi senyawa yang lebih sederhana. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkarakterisasi isol... |
Pengaruh Variasi Konsentrasi Ragi Pada Tempe Kacang Tanah (Arachis hypogaea) Sebagai Alternatif Pangan Berbasis MikoproteinYuni Sukmawati / Dewi Chusniasih, M.Sc. / Biologi, 2023Tempe merupakan produk olahan mikoprotein menggunakan jamur Rhizopus sp., dengan bahan baku kedelai. Produksi kacang kedelai yang menurun mengakibatkan impor kacang kedelai untuk pembuatan tempe. Salah satu alternatif bahan baku yaitu berupa kacang tanah dengan kandungan protein lebih besar dibandin... |
Fermentasi dan Karakterisasi Mikoprotein Tempe Substitusi Jagung dan Kacang Merah Berbasis Miselium Rhizopus sp.Dini Meilinda / Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc. / Biologi, 2023Tempe merupakan produk mikoprotein kedelai yang berpotensi sebagai alternatif protein hewani dengan harga terjangkau. Selain kedelai, inovasi bahan baku dapat menggunakan biji dan kacang-kacangan lain seperti jagung dan kacang merah yang rendah lemak serta kaya akan antioksidan. Tujuan penelitian in... |
Karakter Fisik, Nutrisi, dan Antioksidan Daging Analog Sebagai Mikoprotein Asal Tubuh Buah Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Jamur Merang (Volvariella volvacea)Rada Fransiska / Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc. / Student Dissertations and Theses, 2023Daging analog merupakan mikoprotein yang digunakan sebagai alternatif pengganti protein hewani. Pembuatan daging analog menggunakan tubuh buah jamur tiram (Pleurotus ostreatus) dan jamur merang (Volvariella volvacea). Kedua jamur tersebut mengandung serat yang tinggi, protein, vitamin, lemak y... |