(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PENGARUH PEMBERIAN SITOKININ DAN AUKSIN PADA MEDIA MURASHIGE SKOOG TERHADAP PERTUMBUHAN BIJI JERUK LEMON (Citrus limon L.)


ABSTRAK Jeruk lemon dengan nama latin Citrus limon L. termasuk dalam famili Rutaceae merupakan tanaman yang berasal dari Asia Tenggara. Buah lemon mengandung vitamin C yang tinggi serta antioksidan yang berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Banyaknya nutrisi dan manfaat dari buah lemon menyebabkan kebutuhan penyediaan bibit yang bermutu dalam jumlah banyak dengan waktu yang singkat, salah satunya menggunakan teknik kultur jaringan. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian sitokinin dan auksin pada media murashige skoog terhadap pertumbuhan biji jeruk lemon (Citrus limon L.) dan untuk mengetahui konsentrasi kombinasi sitokinin dan auksin optimum dalam pertumbuhan biji jeruk lemon (Citrus limon L.). Rancangan yang digunakan pada penelitian ini merupakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas dua faktor, yakni konsentrasi kinetin (K) terdiri atas lima taraf dan konsentrasi NAA (N) terdiri dari lima taraf sehingga terdapat 25 kombinasi dengan 4 kali pengulangan. Pemberian sitokinin dan auksin pada media murashige skoog terhadap pertumbuhan biji jeruk lemon (Citrus limon L.) tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap terhadap waktu muncul akar, waktu muncul tunas, jumlah tunas, dan jumlah daun. Memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tinggi tunas dengan konsentrasi yang optimum yaitu K1N0 (kinetin 1 ppm dan NAA 0 ppm), jumlah akar dengan konsentrasi optimum yaitu K3N2 (kinetin 3 ppm dan NAA 1,0 ppm), dan panjang akar dengan konsentrasi yang optimum yaitu K0N0 (kinetin 0 ppm dan NAA 0 ppm).

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2307120049

Keyword