(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Konsentrasi Ethephon dan Lama Pemeraman terhadap Kualitas Buah Pisang Ambon (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) Kunt.)


Buah pisang adalah komoditas buah tropis yang paling banyak dikonsumsi dan dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia. Saat ini sulit untuk menemukan buah pisang matang yang berkualitas baik di pasaran. Pemeraman sering dilakukan untuk mempercepat kematangan buah. Pemeraman dapat dilakukan dengan menggunakan zat perangsang pematangan seperti ethephon yang berfungsi untuk menstimulasi pematangan buah dengan seragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi ethephon terhadap kualitas buah pisang ambon serta menemukan konsentrasi ethephon dan lama pemeraman optimum untuk mendapatkan buah yang berkualitas. Faktor perlakuan meliputi faktor 1. Konsentrasi ethephon (0 ppm, 3 ppm, dan 6 ppm) dan faktor 2. Lama pemeraman 0, 2, 4, dan 6 hari. Parameter pengujian kualitas buah pisang ambon, yaitu warna, aroma, rasa, susut bobot, tingkat kekerasan, kemanisan (TPT), kandungan vitamin C dan kandungan asam titrasi total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi ethephon pada buah pisang ambon berpengaruh nyata terhadap kualitas buah pisang ambon, kecuali pada susut bobot, kandungan vitamin C, dan total asam tertitrasi. Pemberian konsentrasi ethephon 3 ppm dengan 4 hari pemeraman menghasilkan kualitas buah pisang ambon yang optimal. Kata kunci : Ethephon, kualitas buah, pemeraman, pisang ambon

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308010047

Keyword