Potensi Kapang Perusak Buah sebagai Penghasil Asam SitratSerli Yantika / Dr. Erma Suryanti, M.Si / Biologi, 2022Asam sitrat merupakan asam organik yang banyak digunakan di industri makanan dan minuman sebagai senyawa adiktif rasa asam dan bahan pengawet. Asam sitrat dapat diproduksi dengan menggunakan berbagai buah seperti jeruk. Selain dari buah, kapang diketahui dapat menghasilkan asam sitrat sebagai metabo... |
ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI SELULOLITIK ASAL LIMBAH AMPAS TEBU (BAGASSE)Erina Safitri / Dewi Chusniasih, M.Sc / Biologi, 2022ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI SELULOLITIK ASAL LIMBAH AMPAS TEBU (BAGASSE) Erina Safitri (118180031) Pembimbing: Dewi Chusniasih, M.Sc Dr. Erma Suryanti, M.Si ABSTRAK Ampas tebu merupakan salah satu hasil sampingan dari pembuatan gula pasir atau olahan minuman y... |
Potensi Jamur Pelapuk Putih Asal Kawasan Taman Kehati Batu Putu untuk Dekolorisasi Zat Pewarna Tekstil Azo (Congo Red)Fidya Septiana / Dr. Erma Suryanti, M.Si. / Undergraduate Thesis, 2022Jamur pelapuk putih (JPP) dapat memproduksi enzim ekstraseluler berupa enzim ligninolitik. Enzim ekstraseluler yang dihasilkan oleh kelompok JPP dapat dimanfaatkan sebagai agen bioremediasi senyawa xenobiotik seperti limbah pewarna tekstil azo. Limbah perwana tekstil azo yang dihasilkan industri tek... |
Potensi Bakteri Pelarut Fosfat dan Penghasil IAA sebagai Anti Xanthomonas oryzae pv.oryzae dan Biostimulan Tanaman Padi (Oryza Sativa)Zafira Yunanda / Dr. Erma Suryanti M.Si / Biologi, 2022Padi (Oryza sativa) merupakan komoditas pangan yang sangat penting di Indonesia. Namun, Indonesia masih sangat tergantung dalam ketersediaan padi untuk memenuhi kebutuhan pangan pokok. Salah satu faktor hambatan yang mempengaruhi produksi padi ialah serangan organisme penganggu tanaman (OPT) baik be... |
Isolasi dan Penapisan Bakteri Asam Laktat Asal Sarang Lebah (Heterotrigona itama) Serta Potensinya Sebagai ProbiotikFiera Mora Dilla / Dr. Erma Suryanti / Biologi, 2022Sarang lebah merupakan tempat untuk perlindungan bagi koloni lebah. Sarang lebah diduga memiliki kandungan bakteri asam laktat (BAL) yang berasal dari madu dan polen yang dihasilkan dan disimpan di dalam sarangnya. BAL yang terkandung di dalam sarang lebah dapat dijadikan sebagai kandidat probiotik.... |
Potensi bakteri endofit dan rizosfer dari akar nanas (Ananas comosus L) asal lahan gambut sebagai PGPB (plant growth promoting bacteria)Wulandari Antika Putri / Dr. Erma Suryanti, M.Si / Biologi, 2022Nanas (Ananas comosus L.) merupakan tanaman yang dapat hidup dengan baik pada lahan miskin hara seperti lahan gambut. Ketahanan tanaman terhadap kondisi miskin hara karena adanya simbiosis dengan bakteri endofit dan rizosfer yang memiliki kemampuan dalam pemacu pertumbuhan tanaman. Bakteri endofi... |
ISOLASI DAN UJI POTENSI BAKTERI KITINOLITIK ASAL LIMBAH KULIT UDANG TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Fusarium proliferatumNadia Rahmah / Dr. Erma Suryanti, M.Si / Biologi, 2022Udang merupakan salah satu komoditas hewan perairan dengan produksi yang sangat melimpah. Jumlah produksi udang berbanding lurus dengan limbahnya seperti kepala dan kulit udang sekitar 30-50... |
Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Asal Tempoyak dan Potensinya sebagai Agen Preservasi IkanM. Dandi Kurniawan / Dr. Erma Suryanti, S.Si., M.Si. / Biologi, 2022Potensi perikanan di Indonesia yang besar mendorong dikembangkannya proses pengawetan ikan agar ikan dapat bertahan lama dari pembusukan. Cara pengawetan yang berkembang dan sering digunakan oleh masyarakat dan pelaku usaha perikanan lainnya adalah dengan cara konvensional dan menggunakan bahan kimi... |
ISOLASI DAN UJI PATOGENITAS JAMUR PENYAKIT ANTRAKNOSA PADA TANAMAN CABAI MERAH BESAR (Capsicum annuum L.)Lavina Agum Syahputri / Dr. Erma Suryanti / Biologi, 2022Cabai memiliki nilai ekonomi tinggi, tetapi produksinya di provinsi Lampung mengalami penurunan dari tahun 2018 dengan nilai produksi sebesar 45.380 ton menjadi 40.101 ton pada tahun 2019 yang disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya infeksi penyakit antraknosa. Fungi Colletotrichum telah bany... |
Skrining Aktivitas Degradasi Mikroplastik LDPE (Low-Density Polyethylene) Oleh Bakteri Asosiasi Karang Asal Perairan LampungKarina Firgynia Geraldine / Dr. Erma Suryanti, S.Si., M.Si. / Biologi, 2023Kehadiran mikroplastik di lautan memberikan dampak negatif bagi lautan, seperti menghilangkan estetika laut, meracuni biota laut, dan merusak keseimbangan ekosistem laut, sehingga mempengaruhi rantai makanan. Teknologi biodegradasi mikroplastik menggunakan pendekatan mikroba merupakan salah satu car... |
EFEKTIVITAS PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK MPK DALAM KULTUR TRAPPING FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.)Rizky Susanti / Dr. Erma Suryanti, M.Si. / Biologi, 2023Jagung (Zea mays L.) merupakan komoditas pangan yang termasuk dalam jenis tanaman pertanian. Pertumbuhan dan perkembangan tanaman sangat dipengaruhi oleh faktor biotik berupa keberadaan mikroba, salah satunya Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) dan faktor abiotik berupa kondisi alam dan dipengaruhi juga ... |
Kemampuan Aktinomisetes Potensial Asal Sedimen Mangrove Sebagai Agen Biodegradasi Plastik LDPE (Low Density Polyethylene)BENNY PRAMANA ZIHAD / Dr. Erma Suryanti, M.Si / Biologi, 2024Biodegradasi merupakan suatu teknik degradasi limbah dengan memanfaatkan kemampuan mikroba dalam memecah suatu senyawa kompleks menjadi lebih sederhana. Kemampuan mikroba dalam memecah suatu senyawa dapat dimanfaatkan sebagai agen dalam memecah berbagai limbah seperti sampah plastik yang sekarang ba... |