KITINASE Bacillus thuringiensis SAHA 12.08 SEBAGAI AGENS BIOKONTROL PENYAKIT HAWAR DAUN PADA TANAMAN KELAPA SAWITMuhammad Asril / Nisa Rachmania Mubarik / Lecturer Theses, 2014Kitin merupakan komponen penyusun utama dinding sel cendawan, miselium dan spora. Curvularia affinis dan Colletotrichum gloeosporioides merupakan cendawan patogen penyebab penyakit bercak daun dan hawar daun pada pembibitan kelapa sawit yang menyebabkan penurunan terhadap nilai jual, sehingga perlu ... |
UJI POTENSI Bacillus sp. DAN Escherichia coli DALAM MENGHASILKAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) TANPA MENGGUNAKAN TRIPTOFAN PADA MEDIA PERTUMBUHAN/ / , 2017Indole Acetic Acid (IAA) is the important phytohormone for boosting plantgrowth promotion. It is related with amino acid tryptophan as a precursor for building IAA. However some bacteria such as Bacillus sp. and Escherichia coli enable to produce IAA without L-tryptophan on culture medium via the... |
Pengaruh Lama Blanching dan Fermentasi Substrat Cair dengan Lactobacillus plantarum terhadap Sifat Fisikokimia Tepung Pisang JantenSiska Mantari / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Penggunaan tepung terigu banyak diaplikasikan pada produk olahan makanan sehingga daya impor gandum sebagai bahan baku tepung terigu meningkat. Impor yang tinggi mempengaruhi ketahanan pangan sehingga perlu alternatif lain seperti tepung pisang. Pisang merupakan salah satu bahan pangan lokal di Prov... |
Analisis Bakteri Bacillus sp Pada Susu Bubuk Full Cream Curah di Pasar Bandar LampungTasya Febiola / Yosi Syafitri S.Pt.,M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Susu bubuk merupakan produk olahan yang dibuat dari susu sapi segar dan sudah mengalami proses pengeringan sehingga komponen terpadatnya diperoleh menggunakan drum dryer dan spray dryer. Susu bubuk dibagi menjadi tiga jenis, yaitu susu bubuk full cream, rendah lemak, dan non-lemak. Susu bubuk ... |
Uji Efektivitas Bakteri Bacillus Sp. Terhadap Pengendalian Jamur Phytophthora Sp. Penyebab Penyakit Antraknosa Secara In VitroWIDIA GUSFIANI / Dr. Erma Suryanti, M.Si / Biologi, 2024Pengendalian jamur Phytophthora sp. pada penyakit antraknosa dapat dikendalikan dengan strategi biokontrol melalui yang bersifat antagonisme dan dapat digunakan sebagai agensi hayati salah satunya adalah bakteri Bacillus sp.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas penghambat bakteri ter... |
Analisis Komposisi Kimia Tepung Pisang Kepok Modifikasi dengan Metode Fermentasi dan Aplikasinya pada Pembuatan Roti TawarWiwin Elprida Sitinjak / Eka Nur'azmi Yunira, S.T.P., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Tepung pisang kepok modifikasi merupakan tepung yang dihasilkan dari pisang kepok melalui proses fermentasi menggunakan mikroorganisme. Mikroorganisme yang digunakan yaitu Rhizopus oryzae dan Lactobacillus plantarum, yang membantu meningkatkan kandungan protein pada tepung pisang kepok. Penelitian i... |
Perubahan Karakteristik Fisikokimia Selama Penyimpanan Suhu Ruang dan Uji Organoleptik Minuman Sinbiotik Umbi SingkongSHINTA ARDIANI PUTRI / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Minuman sinbiotik merupakan minuman yang dibuat melalui proses fermentasi yang terdiri dari gabungan probiotik dan prebiotik. Singkong dapat digunakan sebagai prebiotik dengan cara menghidrolisisnya menjadi selo-oligosakarida. Probiotik yang digunakan dalam minuman sinbiotik adalah BAL (Bakteri asam... |
ANALISIS POTENSI FLY ASH MENGGUNAKAN CAMPURAN BAKTERI Bacillus sp. UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TANAH PADA LAHAN PASCA TAMBANGFathi Habib Ys / M. Akbari Danasla, S.Si., M.T. / Teknik Pertambangan, 2025Kegiatan pertambangan dapat menyebabkan degradasi tanah, yang ditandai dengan berkurangnya unsur hara, rendahnya pH, serta meningkatnya kandungan logam berat. Untuk meningkatkan kualitas tanah pada lahan pasca tambang, penelitian ini menganalisis potensi pemanfaatan fly ash yang dicampur dengan bakt... |
Karakteristik Mikrobiologi Tepung Pisang Terfermentasi dengan Variasi Pra PerlakuanAmirah Ali / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Tepung Pisang adalah tepung yang diperoleh dari pengolahan daging buah pisang (Musa sp.). Pada penelitian ini, proses pembuatan tepung pisang dilakukan melalui fermentasi cair dengan menggunakan bakteri Lactobacillus plantarum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jumlah cemaran Angk... |
ANALISIS PENGARUH PAENIBACILLUS POLYMYXA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN DAN UNSUR HARA TANAH LAHAN PASCATAMBANG KAPURLARASATI KANIA PRAMESTI / M. Akbari Danasla, S.Si., M.T. / Teknik Pertambangan, 2025Pertambangan, terutama metode tambang terbuka, dapat berdampak terhadap lingkungan dan keanekaragaman hayati. PT Semen Baturaja dengan penambangan kapur yang berdampak pada lingkungan. Oleh karena itu, reklamasi diperlukan untuk memulihkan kondisi lingkungan yang terganggu. Tujuan penelitian ini ada... |