PENGEMBANGAN KOPI DEKAFEINASI DENGAN PERENDAMAN PUREE BUAH NANAS (Ananas comosus (L) Merr.) (Studi kasus di UMKM Kopi 49 Kedaton, Bandar Lampung)ANNASYA EKA PUTRI / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M. Si / Teknologi Pangan, 2024Indonesia menjadi negara terbesar ke-5 di dunia pada tahun 2021 dengan konsumsi kopi sebanyak 300 ribu ton. Kandungan kafein pada kopi dapat berdampak pada kesehatan seperti jantung berdenyut terlalu cepat, sakit kepala, sukar untuk tidur, gangguan pencernaan dan gangguan pada lambung. Perlu d... |
PENGEMBANGAN KOPI DEKAFEINASI DENGAN PERENDAMAN PUREE BUAH NANAS (Ananas comosus (L) Merr.) (Studi kasus di UMKM Kopi 49 Kedaton, Bandar Lampung)ANNASYA EKA PUTRI / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M. Si / Teknologi Pangan, 2024Indonesia menjadi negara terbesar ke-5 di dunia pada tahun 2021 dengan konsumsi kopi sebanyak 300 ribu ton. Kandungan kafein pada kopi dapat berdampak pada kesehatan seperti jantung berdenyut terlalu cepat, sakit kepala, sukar untuk tidur, gangguan pencernaan dan gangguan pada lambung. Perlu d... |
Pengaruh Mutu Kopi dan Lama Perendaman Sari Bonggol Nanas terhadap Parameter Kimia dan Mikrobiologi Kopi Robusta (Coffea canephora)Elisabeth Silvia Ernawati / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Kopi merupakan salah satu jenis komoditas ekspor hasil pertanian yang unggul di Indonesia dan banyak digunakan dalam industri pangan. Jenis kopi yang banyak diproduksi di Indonesia adalah jenis robusta. Namun kopi robusta memiliki kadar kafein yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan jenis k... |
Pengaruh Mutu Kopi dan Lama Perendaman Sari Bonggol Nanas terhadap Parameter Kimia dan Mikrobiologi Kopi Robusta (Coffea canephora)Elisabeth Silvia Ernawati / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Kopi merupakan salah satu jenis komoditas ekspor hasil pertanian yang unggul di Indonesia dan banyak digunakan dalam industri pangan. Jenis kopi yang banyak diproduksi di Indonesia adalah jenis robusta. Namun kopi robusta memiliki kadar kafein yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan jenis k... |
Pengaruh Mutu Kopi dan Lama Perendaman dengan Sari Nanas terhadap Parameter Kimia serta Mikrobiologi Kopi Robusta (Coffea canephora)Aulia Aisyah Wibowo / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Provinsi Lampung menduduki peringkat kedua dalam memproduksi kopi jenis robusta yaitu sebesar 124.500 ton. Senyawa yang terkandung pada kopi robusta ialah senyawa alkaloid, tanin, saponin dan polifenol. Kopi robusta (Coffea canephora) memiliki kandungan kafein lebih tinggi dibandingkan dengan jenis ... |
Karakteristik Kimia dan Organoleptik Kopi Robusta (Coffea canephora) Bengkulu berdasarkan Perbedaan Konsentrasi Perendaman Labu SiamAMALIA DYAH UTARI / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Kopi merupakan minuman yang disukai banyak kalangan. Bengkulu menjadi salah satu penghasil kopi robusta terbesar khususnya di kabupaten Kepahiang. Kopi robusta lebih dominan daripada jenis kopi lainnya. Jenis kopi robusta memiliki kafein yang tinggi. Penurunan kadar kafein menjadi teknik yang umum d... |
Karakteristik Kimia dan Organoleptik Kopi Robusta (Coffea canephora) Bengkulu berdasarkan Perbedaan Konsentrasi Perendaman Labu SiamAMALIA DYAH UTARI / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Kopi merupakan minuman yang disukai banyak kalangan. Bengkulu menjadi salah satu penghasil kopi robusta terbesar khususnya di kabupaten Kepahiang. Kopi robusta lebih dominan daripada jenis kopi lainnya. Jenis kopi robusta memiliki kafein yang tinggi. Penurunan kadar kafein menjadi teknik yang umum d... |