Rancang Bangun Sensor Optik Berbasis Nanomaterial Untuk Mendeteksi Kadar Boraks Sebagai Upaya Keamanan MakananAULIA RADEN PUTEH / Dr. Suratun Nafisah, S.Si., M.Sc. / Teknik Elektro, -0001Perancangan ini bertujuan untuk membuat dan mengimplementasikan sensor optik berbasis nanomaterial dalam mendeteksi zat tambahan, yaitu boraks, pada produk makanan sebagai langkah meningkatkan keamanan makanan. Sensor optik digunakan sebagai perangkat untuk mengukur perubahan cahaya yang diserap ole... |
Rancang Bangun Sistem Notifikasi Kadar Boraks dengan Memanfaatkan Internet of Things Berbasis Aplikasi TelegramRizka Amalia Harahap / Dr. Suratun Nafisah, S.Si., M.Sc. / Teknik Elektro, 2024Makanan merupakan kebutuhan dasar manusia yang keamanannya harus selalu terjamin. Saat ini, penggunaan kadar boraks yang melebihi nilai yang diperbolehkan masih ditemui dalam berbagai jenis makanan yang biasa dikonsumsi. Oleh karena itu, dibuat suatu alat yang dinamakan Automated Room Temperat... |
SISTEM OLAH DATA PADA PRODUK AUTOMATED ROOM TEMPERATURE OPTICAL SENSOR FOR FOOD SAFETY (ARTFOODS)Exsaudi lan sinaga / Dr. Suratun Nafisah, S.Si., M.Sc. / Teknik Elektro, 2024Keamanan pangan adalah aspek yang sangat krusial dalam menjaga kesehatan. Salah satu langkah penting dalam memastikan keamanan pangan adalah dengan memperoleh informasi yang akurat mengenai kadar zat aditif seperti boraks dalam makanan yang dikonsumsi. Untuk memenuhi kebutuhan ini, diperkenalk... |
SISTEM PENDETEKSI KANDUNGAN BORAKS MENGGUNAKAN SENSOR WARNA (TCS3200) PADA PRODUK DEFORAXITERestu Al Barokah / Nia Saputri Utami, S.T., M.T. / Undergraduate Thesis, 2024Boraks, zat berbahaya dalam produk makanan, menimbulkan risiko kesehatan yang signifikan. Meskipun ada peraturan, penyalahgunaannya masih sering terjadi. Studi ini bertujuan mengembangkan sistem deteksi boraks yang andal menggunakan sensor warna TCS3200 untuk mengidentifikasi kontaminasi boraks seca... |
Pra Rancangan Pabrik Asam Borat dari Boraks dan Asam Sulfat dengan Kapasitas 40.000 Ton/TahunAlfira Putri Damayanti / Deviany, ST., M.Si., Ph.D. / Teknik Kimia, 2025Asam borat dengan rumus molekul H3BO3 merupakan senyawa kimia yang banyak digunakan sebagai bahan pengawet pada industri makanan, sebagai antiseptik pada industri farmasi, bahan pelapis pada industri keramik, dan bahan kapasitor pada industri elektronik. Perancangan pabrik asam borat dengan kapasita... |
Identifikasi Formalin Dan Boraks Dalam Cilok Serta Natrium Benzoat Dan Rhodamin B Pada Saus Cabai Dari Jajanan Cilok Di Sekitar ITERADena Antika Putri / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Cilok berasal dari gabungan kata “aci” dan “dicolok”, yang mengacu pada bahan utama yang digunakan, yaitu tepung tapioka (aci) dan dimakan dengan cara dicolok. Formalin, boraks dan Rhodamin B merupakan salah satu pengawet dan pewarna berbahaya yang dilarang penggunaannya sebagai bahan tambah... |
PEMBUATAN HIDROGEL BERBAHAN DASAR SELULOSA DENGAN BORAKS SEBAGAI PENGIKAT SILANGAmelia Dinia Jayanti / Dr. I Putu Mahendra, S.Si. / Kimia, 2025Selulosa merupakan komponen utama senyawa polimer glukosa yang tersusun dari unit D-glukosa yang dihubungkan oleh ikatan β-(1,4) glikosidik. Selulosa dapat diaplikasikan ke dalam berbagai industri diantaranya industri kertas, tekstil, dan plastik selain itu, selulosa dapat dikembangkan men... |
Identifikasi Kandungan Bahan Berbahaya (Boraks dan Formalin), Angka Lempeng Total (ALT), serta Cemaran Salmonella pada Jajanan Otak-otak yang dijual di Sekolah Dasar Kecamatan Jati Agung, Lampung SelatanDAFINA NASYWA FIOLA / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Otak-otak merupakan olahan pangan yang terbuat dari daging ikan. Kandungan daging ikan pada otak-otak membuat produk ini umumnya tidak tahan lama, sehingga produsen menambahkan bahan tambahan untuk meningkatkan umur simpan dan kenampakan produk. Bahan tambahan yang digunakan produsen ternyata tidak ... |
Identifikasi Kandungan Bahan Berbahaya (Boraks dan Formalin), Angka Lempeng Total (ALT) serta Cemaran Salmonella pada Jajanan Sosis Sapi di Sekolah Dasar Kecamatan Jati Agung, Lampung SelatanRida Astuti / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Sosis sapi merupakan produk olahan daging yang digemari berbagai kalangan, terutama anak-anak sekolah dasar. Kecamatan Jati Agung memiliki jumlah SD terbanyak sehingga peredaran sosis di lingkungan sekolah cukup tinggi. Kandungan protein dan air yang tinggi membuat sosis mudah rusak dan mendorong pe... |