SISTEM OLAH DATA PADA PRODUK AUTOMATED ROOM TEMPERATURE OPTICAL SENSOR FOR FOOD SAFETY (ARTFOODS)
Keamanan pangan adalah aspek yang sangat krusial dalam menjaga kesehatan.
Salah satu langkah penting dalam memastikan keamanan pangan adalah dengan
memperoleh informasi yang akurat mengenai kadar zat aditif seperti boraks dalam
makanan yang dikonsumsi. Untuk memenuhi kebutuhan ini, diperkenalkan alat
bernama Automated Room Temperature Optical Sensor for Food Safety
(ARTFOODS). ARTFOODS berfungsi sebagai alat pengukur kadar boraks yang
dilengkapi dengan sistem pengolahan data. Alat ini memiliki kemampuan untuk
mengolah data yang diperoleh melalui sensor optik dengan tingkat akurasi yang
tinggi. Data yang dihasilkan kemudian diproses melalui program menggunakan
Visual studio code sebagai teks editor dan bahasa pemrograman Python untuk
mendukung perancangan program ini serta library-library seperti Pandas sebagai
library utama yang menawarkan struktur data yang kuat dan beragam fungsi analisis
data, OpenPyxl memfasilitasi operasi pembacaan dan penulisan file Excel (xlsx),
NumPy untuk mendukung operasi matematika matriks, dan library SciPy yang
menyediakan algoritma dan fungsi matematika tingkat tinggi untuk analisis data
saintifik dalam hal ini berupa perhitungan regresi linier. Proses pengolahan data ini
dapat disesuaikan dengan pengolahan data secara manual menggunakan perangkat
lunak seperti Microsoft Excel. Langkah-langkah dalam pembuatan sistem
pengolahan data ini meliputi merancang konsep atau alur kerja, menganalisis
kebutuhan sistem, menerjemahkan ke dalam bahasa pemrograman, melakukan uji
coba, dan evaluasi. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem berjalan
sesuai dengan yang diinginkan. Sebanyak dua kali pengujian dilakukan
menggunakan data yang berbeda dan hasilnya konsisten dengan pengolahan data
secara manual menggunakan Ms. Excel. Berdasarkan hasil pengujian tersebut,
dapat disimpulkan bahwa pengolahan data pada ARTFOODS telah berhasil
dilakukan secara otomatis menggunakan pemrograman yang telah dibuat.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2406050094
Keyword
keamanan makanan; pengolahan data; boraks; Python