(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

SISTEM OLAH DATA PADA PRODUK AUTOMATED ROOM TEMPERATURE OPTICAL SENSOR FOR FOOD SAFETY (ARTFOODS)


Keamanan pangan adalah aspek yang sangat krusial dalam menjaga kesehatan. Salah satu langkah penting dalam memastikan keamanan pangan adalah dengan memperoleh informasi yang akurat mengenai kadar zat aditif seperti boraks dalam makanan yang dikonsumsi. Untuk memenuhi kebutuhan ini, diperkenalkan alat bernama Automated Room Temperature Optical Sensor for Food Safety (ARTFOODS). ARTFOODS berfungsi sebagai alat pengukur kadar boraks yang dilengkapi dengan sistem pengolahan data. Alat ini memiliki kemampuan untuk mengolah data yang diperoleh melalui sensor optik dengan tingkat akurasi yang tinggi. Data yang dihasilkan kemudian diproses melalui program menggunakan Visual studio code sebagai teks editor dan bahasa pemrograman Python untuk mendukung perancangan program ini serta library-library seperti Pandas sebagai library utama yang menawarkan struktur data yang kuat dan beragam fungsi analisis data, OpenPyxl memfasilitasi operasi pembacaan dan penulisan file Excel (xlsx), NumPy untuk mendukung operasi matematika matriks, dan library SciPy yang menyediakan algoritma dan fungsi matematika tingkat tinggi untuk analisis data saintifik dalam hal ini berupa perhitungan regresi linier. Proses pengolahan data ini dapat disesuaikan dengan pengolahan data secara manual menggunakan perangkat lunak seperti Microsoft Excel. Langkah-langkah dalam pembuatan sistem pengolahan data ini meliputi merancang konsep atau alur kerja, menganalisis kebutuhan sistem, menerjemahkan ke dalam bahasa pemrograman, melakukan uji coba, dan evaluasi. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai dengan yang diinginkan. Sebanyak dua kali pengujian dilakukan menggunakan data yang berbeda dan hasilnya konsisten dengan pengolahan data secara manual menggunakan Ms. Excel. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengolahan data pada ARTFOODS telah berhasil dilakukan secara otomatis menggunakan pemrograman yang telah dibuat.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2406050094

Keyword
keamanan makanan; pengolahan data; boraks; Python