ANALISIS KADAR PATI RESISTEN PADA BERBAGAI JENIS BERAS MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VISChandra Prayoga Saputra / Prof. Dr. Sukrasno M.S. / Farmasi, 2024Pati resisten adalah komponen pati yang tidak dapat dicerna di dalam usus kecil sehingga mencapai usus besar secara utuh. Pati resisten dapat ditemukan pada bahan pangan alami maupun olahan, seperti nasi. Pati resisten dapat memberikan manfaat bagi tubuh apabila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. P... |
Pengembangan dan Validasi Metode Ramah Lingkungan untuk Analisis Penetapan Kadar Kolekalsiferol dalam Suplemen Vitamin D3 menggunakan Spektrofotometri UV-VisRia Rahma Aprilia / apt. Winni Nur Auli M.S.Farm. / Farmasi, 2024Suplemen vitamin D3 digunakan untuk mencegah defisiensi kolekalsiferol dalam tubuh. Metode penetapan kadar vitamin D3 perlu dilakukan untuk menjamin kualitas dari suplemen. Namun, metode yang sudah ada masih menggunakan pelarut toksik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode analisis da... |
Verifikasi Metode ECSA-HC Mengenai Penetapan Kadar Vitamin A pada Minyak Goreng Fortifikasi Menggunakan Spektrofotometer UV-VisLELY NUR FADHILAH / Masayu Nur Ulfa S.Gz., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Pengawasan terhadap pemenuhan kadar vitamin A dalam minyak goreng sawit fortifikasi penting dilakukan terutama pada tingkat industri. Verifikasi metode analisis diperlukan untuk memastikan hasil yang akurat dan andal, sehingga dapat diterapkan dalam analisis rutin. Penelitian ini bertujuan untuk mem... |
Identifikasi Bahan Kimia Obat (BKO) Furosemida Dalam Jamu Pelangsing Yang Beredar Di Kecamatan Way Halim Kota Bandar LampungJOICE MICHELLE / apt. Riri Fauziyya, S.Farm., M.Farm. / Farmasi, 2025Jamu pelangsing merupakan salah satu jenis jamu yang sering digunakan oleh masyarat untuk menurunkan berat badan secara alami dan cepat. Tingginya permintaan pasar menyebabkan munculnya produsen yang tidak bertanggung jawab yang menambahkan Bahan Kimia Obat (BKO) seperti furosemida dengan tujuan unt... |