Optimasi dan Evaluasi Fisik Kombinasi Pengikat Ekstrak Umbi Porang (Amorphophallus oncophyllus) dan Polivinilpirolidon (PVP) Pada Tablet Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) Dengan Metode Simplex Lattice Design (SLD)Salsabila Fauziah Anandar / apt. Tantri Liris Nareswari, M.S.Farm / Farmasi, 2024Tablet merupakan sediaan padat yang paling umum digunakan. Umbi porang memiliki kandungan glukomanan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengikat alami dalam sediaan tablet sehingga dapat mengurangi penggunaan pengikat sintesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi formula sediaan tabl... |
Karakteristik Fisik dan Organoleptik Pempek Lenjer Ikan Ekor Kuning dengan Kombinasi Tapioka dan Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume)Mika Cristy Elisabeth / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Pempek merupakan salah satu makanan khas Palembang yang banyak digemari nmasyarakat. Bahan pembuatan pempek pada umumnya yaitu tapioka, ikan, air, dan bumbu-bumbu tambahan lainnya. Tepung porang merupakan salah satu tepung yang dapat dikombinasikan dengan tapioka pada pembuatan pempek. Tepung poran... |
Pengaruh Kombinasi Tapioka dengan Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) terhadap Sifat Kimia Pempek Lenjer Ikan Ekor KuningIRENE HADRIANY / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Ikan termasuk sumber protein hewani paling unggul dibanding sumber protein hewani lainnya. Upaya diversifikasi pangan dengan melakukan penganekaragaman makanan contohnya adalah pempek makanan khas Sumatera Selatan. Bahan baku utama pempek adalah tapioka, tetapi tapioka memiliki serat yang sangat ren... |