Optimasi dan Evaluasi Fisik Kombinasi Pengikat Ekstrak Umbi Porang (Amorphophallus oncophyllus) dan Polivinilpirolidon (PVP) Pada Tablet Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) Dengan Metode Simplex Lattice Design (SLD)
Tablet merupakan sediaan padat yang paling umum digunakan. Umbi porang
memiliki kandungan glukomanan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengikat
alami dalam sediaan tablet sehingga dapat mengurangi penggunaan pengikat
sintesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi formula sediaan tablet
kombinasi pengikat tepung umbi porang dan PVP dengan ekstrak daun salam
sebagai model zat aktif menggunakan metode Simplex Lattice Design (SLD).
Penelitian ini menggunakan sembilan formula dengan variasi konsentrasi
kombinasi pengikat F0 (PVP 5%), F1 dan F5 (tepung porang 10%), F2 dan F6
(tepung porang 5%, PVP 5%), F3 (tepung porang 8,75%, PVP 1,25%), F4 (tepung
porang 6,25%, PVP 3,75%), serta F7 dan F8 (tepung porang 7,25%, PVP 2,5%).
Hasil penelitian diperoleh formula optimum tablet dengan kombinasi konsentrasi
pengikat tepung porang sebesar 9,86
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2401220058
Keyword
Tablet, Porang, PVP, Pengikat, SLD