ANALISIS KADAR PATI RESISTEN PADA BERBAGAI JENIS BERAS MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VISChandra Prayoga Saputra / Prof. Dr. Sukrasno M.S. / Farmasi, 2024Pati resisten adalah komponen pati yang tidak dapat dicerna di dalam usus kecil sehingga mencapai usus besar secara utuh. Pati resisten dapat ditemukan pada bahan pangan alami maupun olahan, seperti nasi. Pati resisten dapat memberikan manfaat bagi tubuh apabila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. P... |
Fotometri CCD Sistem Johnson-Cousins di Pusat Sains Terbuka Tilong, KupangMuhammad Rizki Kurniawan / Ridlo Wahyudi Wibowo, S.Si., M.Si., M.Sc. / Undergraduate Thesis, 2024Penelitian tugas akhir ini melaporkan hasil pengamatan fotometri pada tanggal 26 hingga 27 Juli 2024 di Pusat Sains Terbuka Tilong yang merupakan bagian dari TNOI (Timau National Observatory of Indonesia). Kamera CCD beresolusi 8,3 MP (5,4 $\times$ 5,4 $\mu$m per piksel) dan filter BVR dari sistem J... |
Pengembangan dan Validasi Metode Ramah Lingkungan untuk Analisis Penetapan Kadar Kolekalsiferol dalam Suplemen Vitamin D3 menggunakan Spektrofotometri UV-VisRia Rahma Aprilia / apt. Winni Nur Auli M.S.Farm. / Farmasi, 2024Suplemen vitamin D3 digunakan untuk mencegah defisiensi kolekalsiferol dalam tubuh. Metode penetapan kadar vitamin D3 perlu dilakukan untuk menjamin kualitas dari suplemen. Namun, metode yang sudah ada masih menggunakan pelarut toksik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode analisis da... |
Formulasi sediaan Kapsul Dari Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata) Dengan Variasi Pelarut Sebagai Suplemen HerbalPrayoga Drajat Pangestu Salim / Dr. apt. Syaikhul Aziz, S.Farm., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Ikan gabus (Channa striata) merupakan salah satu jenis ikan perairan rawa yang bernilai ekonomis tinggi yang mudah ditemukan dan produksinya masif di Indonesia. Ikan gabus dikembangkan sebagai budidaya ekonomis dan dimanfaatkan sebagai sumber protein karena memiliki kadar protein yang tinggi. ... |