Efektivitas Pengolahan Minyak Goreng Bekas Dengan Menggunakan Arang Aktif Cangkang Kluwek (Pangium edule) Sebagai AdsorbenFANANDA SHERLY EFRILLIA / Mutiara Fajar, S.T., M.T / Teknik Lingkungan, 2025Limbah minyak goreng bekas hasil pemakaian berulang memiliki karakteristik seperti tingginya kadar asam lemak bebas, warna kecoklatan, dan bau tengik yang berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas arang aktif cangkang kluwek (Pangium edule) dalam pros... |
Pengaruh Konsentrasi NaOH Terhadap Karakteristik Gelatin dari Campuran Ceker, Kepala dan Tulang Ayam BroilerRINA NUR KHOLIFAH / Eka Nur'azmi Yunira, S.T.P., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Gelatin merupakan produk protein hewani yang banyak digunakan dalam industri pangan, farmasi dan fotografi. Salah satu sumber potensial adalah hasil samping unggas berupa ceker, kepala dan tulang ayam broiler yang jumlahnya melimpah namun belum dimanfaatkan secara optimal. Pembuatan gelatin umumnya ... |
ISOLASI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI KULIT MARKISA (Passiflora sp) MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI PELARUT HClNabila Rofifah / Dr. Rahmat Kurniawan, S.Si., M.Si. / Kimia, 2025Pektin adalah polisakarida kompleks yang tersusun atas asam D- galakturonat yang terdapat pada dinding sel tanaman, serta banyak dimanfaatkan sebagai agen pengental dan penstabil dalam berbagai industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi pektin dari kulit markisa ... |
Analisis Optimalisasi Waktu Delignifikasi Kayu Balsa (Ochroma pyramidale) Untuk Pembuatan Kayu Komposit Termodifikasi PVADAVID RAJA ENDAR AMBARITA / Dr. Sena Maulana, S.Hut., M.Si. / Rekayasa Kehutanan, 2025Kebutuhan akan material bangunan ramah lingkungan mendorong pengembangan komposit kayu berperforma tinggi melalui modifikasi struktur kimia dan mekanis. Kayu balsa dipilih sebagai bahan dasar karena densitas rendah dan porositas tinggi, namun kelemahannya terletak pada kekuatan mekanis yang rendah. ... |
ANALISIS MIKROPLASTIK PADA DEBU JALAN DI KOTA BANDAR LAMPUNG (Studi Kasus: Jalan Raden Intan dan Jalan HOS Cokroaminoto)MELVI MASYA PUTRI / Novi Kartika Sari, S.T., M.T / Teknik Lingkungan, 2025Mikroplastik dapat ditemukan pada debu jalan. Keberadaan mikroplastik dalam debu jalan bisa tersebar dan terbawa oleh angin dan air ke lokasi lain. Kota Bandar Lampung merupakan ibu kota Provinsi Lampung yang menjadi pusat kegiatan pemerintahan, ekonomi, dan sosial, mengalami peningkatan jumlah pend... |
KARAKTERISASI KARBON AMPAS TEBU UNTUK ADSORPSI ZAT WARNA SUNSET YELLOW FCFRAUDHATUL MUTIARA HAKIM / Dr. I Putu Mahendra, S.Si. / Kimia, 2025Sunset Yellow FCF (For Coloring Food) merupakan pewarna sintetis yang digunakan dalam industri pangan. Namun, keberadaan zat ini dalam limbah cair dapat menyebabkan pencemaran lingkungan, khususnya ekosistem perairan. Salah satu metode yang efektif untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah proses... |
Pengaruh Penambahan Pva 0%, 10%, 15%, Dan 20% Terhadap Sifat Fisik Dan Mekanik Bioplastik Berbasis Pati Jagung Dan Selulosa Ampas TebuPUJA EFENDI / Wahyu Solafide Sipahutar, S.Si., M.Sc. / Teknik Material, 2025Penelitian ini mengkaji pengaruh penambahan variasi PVA terhadap sifat fisik dan mekanik bioplastik. Bioplastik ramah lingkungan dibuat dengan mencampurkan pati jagung, selulosa ampas tebu, gliserol dan polivinil alkohol (PVA) dengan variasi konsentrasi 0%, 10%, 15%, dan 20%. Pengujian karakteristik... |
Pengaruh Ketinggian Tumbuh Dan Fermentasi Terhadap Fisikokimia Pada Biji Kakao (Cacao Theobrama L.) Klon Mcc 02DASTIN SAYID MUHAMMAD / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Biji kakao, bahan baku utama cokelat, memiliki kualitas yang sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan proses pascapanen. Penelitian ini menganalisis dampak ketinggian tumbuh dan lama fermentasi terhadap karakteristik fisikokimia biji kakao klon MCC 02. Biji kakao dikumpulkan dari dua ketinggian... |