Pengaruh Jenis Filler Pada Kemasan terhadap Karakteristik Fisik Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Setelah Simulasi TransportasiDaniel Claudio Zepanya / Setyadi Gumaran, S.T., M.Si. / Teknik Biosistem , 2023Pepaya california merupakan buah yang paling banyak digemari oleh masyarakat Indonesia dan tergolong ke dalam buah klimaterik. Selama proses transportasi, pepaya california mengalami benturan dan guncangan sehingga pepaya mengalami kerusakan mekanis seperti adanya memar, goresan, dan luka. Aga... |
Pengaruh Kemasan Kardus Karton Bersekat Dan Frekuensi Terhadap Karekteristik Fisik Buah Pepaya California (Carica Papaya L.) Setelah Simulasi TransportasiVara Kornelia Putri / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc / Teknik Biosistem , 2023Pepaya California merupakan buah klimaterik yang akan terus mengalami respirasi dan transpirasi setelah pemanenan serta memiliki kulit luar yang tipis sehingga cenderung mengalami kerusakan mekanis pada kegiatan pendistribusian. Kerusakan mekanis akan mempercepat laju transpirasi dan laju resp... |
Pendugaan Umur Simpan Kopi Bubuk Arabika Java Preanger Dengan Metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) Model ArrheniusNurul Aini / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc. / Teknik Biosistem , 2023Kopi arabika Java Preanger merupakan kopi khas Jawa Barat berjenis specialty kategori excellent. Kualitas mutu perlu diperhatikan agar memperoleh citarasa yang berkualitas. Pendugaan umur simpan kopi bubuk arabika Java Preanger dilakukan untuk mengetahui waktu simpan kopi bubuk yang baik untuk diko... |
Karakterisasi Film Nanokomposit Berbasis Kitosan Dengan Penambahan Beeswax Dan Nanopartikel Zinc-Oksida (NP-ZnO)Friska Tania Hutabarat / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc. / Teknik Biosistem , 2023Penurunan mutu produk pertanian dapat diatasi dengan melakukan metode pelapisan. Pelapisan pada produk pertanian dapat menghambat laju respirasi dan transpirasi sehingga buah tidak cepat layu, berkerut, dan membusuk. Kitosan merupakan salah satu jenis polimer yang memiliki sifat hidrofilik dan rapuh... |
Pengaruh Jenis Kemasan Terhadap Karakteristik Fisik Mentimun (Cucumis sativus L.) Selama Penyimpanan Setelah Simulasi TransportasiSavitri Wahyuni / Ni Wayan Arya Utari S.TP., M.Sc / Teknik Biosistem , 2024Mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan sayuran buah keluarga cucurbitales yang banyak digemari karena banyak manfaatnya. Selama pengangkutan, terjadi getaran dan guncangan sehingga menimbulkan kerusakan mekanis berupa memar, tergores, dan retak pada mentimun. Kerusakan mekanis pada mentimun dapat ... |
Pengaruh Waktu Simulasi Transportasi Terhadap Kualitas Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill)Yulia Firanty Gultom / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc / Teknik Biosistem , 2023Tomat memiliki waktu penyimpanan yang singkat dan mudah rusak. Hal ini disebabkan karena tomat memiliki ciri kulit tipis dan memiliki kandungan air yang tinggi sehingga membuat komoditas akan cepat mengalami kerusakan setelah diberikan perlakuan simulasi transportasi dan proses penyimpanan. Peneliti... |
Aplikasi Pelapisan Nanokomposit Untuk Mempertahankan Kualitas Jambu Kristal (Psidium guajava L.) Selama PenyimpananINTAN SARI SIANTURI / Ni Wayan Arya Utari, S.TP., M.Sc. / Teknik Biosistem , 2024Kerusakan yang timbul akibat penanganan pascapanen yang kurang tepat dapat menurunkan kualitas jambu biji kristal. Kerusakan pada jambu kristal dapat terjadi karena adanya aktifitas transpirasi dan respirasi. Suhu dan penyimpanan yang digunakan juga dapat menyebabkan berkurangnya umur simpan jambu k... |
Pendugaan Laju Perubahan Mutu Selama Penyimpanan Pada Tingkatan Skim Dan Sisir Buah Pisang CavendishBela Fitri Andayani / Ir. Sri Waluyo, S.TP., M.Si., Ph.D., IPU / Teknik Biosistem , 2024Pisang (Musa paradisiaca L.) merupakan salah satu buah tropis yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Pisang memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan menjadi salah satu buah unggulan di Indonesia. Salah satu pisang yang banyak dikonsumsi masyarakat adalah jenis Pisang Cavendish. Tujuan pene... |
Pengaruh Variasi Klon Dan Tingkat Sisir Terhadap Perubahan Kualitas Buah Pisang Cavendish (Musa Acuminata) Selama PenyimpananNawang Wulan Saputri / Ir. Sri Waluyo, S.TP., M.Si., Ph.D., IPU / Teknik Biosistem , 2024Pisang Cavendish adalah varietas pisang yang sering digunakan sebagai buah meja. Buah ini memiliki ciri-ciri fisik bentuk panjang, kulit berwarna kuning cerah, daging buah berwarna putih hingga kekuningan, dan memiliki rasa unik dengan sentuhan asam yang tidak terlalu kuat dalam manisnya. Penelitian... |
Karakterisasi Sifat Fisik, Mekanik, dan Kimia Edible Film Guar Gum dengan Penambahan Citronella Oil dan Nanopartikel Zinc-OksidaDeviayu Halimah Tusa'diyah / Amna Citra Farhani, S.TP., M.Sc. / Teknik Biosistem , 2024Produk pertanian pasca panen terus mengalami proses metabolisme seperti transpirasi dan respirasi untuk menghasilkan energi sehingga terjadi proses penurunan mutu. Penurunan mutu tersebut dapat dicegah dengan menerapkan lapisan/film yang dapat dimakan (edible film). Guar gum adalah sejenis polisakar... |