Analisis Cemaran Mikrobiologi dan Karakteristik Kimia Dimsum Ayam di Kecamatan Way Halim Kota Bandar LampungRaihan Gidant Salsabila / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Dimsum adalah kudapan yang terbuat dari daging ayam yang dibungkus adonan tepung terigu dengan teknik pengukusan. Dimsum banyak digemari oleh anak-anak hingga orang dewasa karena memiliki rasa yang nikmat dengan harga yang relatif murah. Dimsum yang dijual oleh pedagang kaki lima umumnya kurang memp... |
Analisis Cemaran Mikrobiologi dan Karakteristik Kimia Dimsum Ayam di Kecamatan Way Halim Kota Bandar LampungRaihan Gidant Salsabila / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Dimsum adalah kudapan yang terbuat dari daging ayam yang dibungkus adonan tepung terigu dengan teknik pengukusan. Dimsum banyak digemari oleh anak-anak hingga orang dewasa karena memiliki rasa yang nikmat dengan harga yang relatif murah. Dimsum yang dijual oleh pedagang kaki lima umumnya kurang memp... |
Cemaran Mikrobiologi dan Karakteristik Kimia Jajanan Bakso Bakar di Kecamatan Way Halim, Kota Bandar LampungSafira Mutia Andiana Karnesya / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Bakso bakar merupakan jajanan yang digemari oleh masyarakat. Hal ini karena harganya yang relatif murah, rasanya yang enak, dan banyaknya pedagang yang berjualan keliling hingga yang menetap. Bakso bakar dibuat dari campuran daging giling yang berpotensi terkontaminasi oleh mikroorganisme patogen. S... |
ANALISIS CEMARAN ANGKA LEMPENG TOTAL, ANGKA KAPANG KHAMIR, DAN SALMONELLA PADA PRODUK AYAM GEPREK DI BELAKANG WISMA ITERADitaria Al Hasanah / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Ayam geprek merupakan produk olahan daging ayam yang dilumuri tepung melalui proses penggorengan untuk mendapatkan hasil yang renyah kemudian digeprek, dan dilengkapi dengan lalapan dan sambal. Ayam geprek mudah terkontaminasi apabila penyimpanannya tidak tepat. Kontaminasi tersebut dapat terj... |
ANALISIS CEMARAN ANGKA LEMPENG TOTAL, ANGKA KAPANG KHAMIR, DAN SALMONELLA PADA PRODUK AYAM GEPREK DI BELAKANG WISMA ITERADitaria Al Hasanah / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Ayam geprek merupakan produk olahan daging ayam yang dilumuri tepung melalui proses penggorengan untuk mendapatkan hasil yang renyah kemudian digeprek, dan dilengkapi dengan lalapan dan sambal. Ayam geprek mudah terkontaminasi apabila penyimpanannya tidak tepat. Kontaminasi tersebut dapat terj... |
POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL GATOT SINGKONG SEBAGAI PENGENDALI PERTUMBUHAN Escherichia coli DAN Salmonella typhiNadia Alfauzia / Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc. / Biologi, 2024Bakteri Asam Laktat (BAL) sebagai probiotik memberikan banyak keuntungan bagi tubuh salah satunya yaitu mampu menekan pertumbuhan patogen pada saluran pencernaan. Keberadaan bakteri patogen dapat dihambat pertumbuhannya menggunakan senyawa antibakteri dari BAL. Penelitian ini dilakukan dengan ... |
ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL TAPE KETAN DAN POTENSINYA SEBAGAI AGEN ANTIBAKTERI Escherichia coli DAN Salmonella typhiNova Hotmauli Tampubolon / Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc / Biologi, 2024Fermentasi merupakan suatu proses perubahan kimiawi dari senyawa kompleks menjadi lebih sederhana dengan bantuan enzim yang dihasilkan oleh mikroba Bakteri Asam Laktat (BAL). Tujuan fermentasi untuk meningkatkan umur simpan, menghasilkan cita rasa unik dan meningkatkan nutrisi pada makanan dan minum... |
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun dan Batang Sembung Rambat (Mikania micrantha Kunth) terhadap Bakteri Salmonella typhiYANA PUTRI AMELIA MELKI / apt. Riri Fauziyya, S.Farm., M.Farm. / Farmasi, 2025Bakteri Salmonella typhi merupakan bakteri penyebab demam tifoid yang telah banyak mengalami resistensi antibiotik. Tumbuhan sembung rambat merupakan gulma yang banyak tumbuh di Indonesia. Daun sembung rambat terbukti memiliki khasiat sebagai antibakteri, namun batang sembung rambat belum diuji. Pen... |
Identifikasi Keamanan Pangan Berdasarkan Uji Mikrobiologi Pada Bakso Frozen Kemasan di kios Pasar Jatimulyo Kabupaten Lampung SelatanAPRILIA LIMAH PUTERI SETIA BUDI / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Keamanan pangan merupakan aspek krusial dalam menjaga kesehatan masyarakat, karena konsumsi produk pangan yang tidak aman dapat menimbulkan berbagai risiko kesehatan, mulai dari gangguan pencernaan hingga penyakit serius. Bakso, khususnya dalam bentuk beku (frozen), semakin populer karena sifatnya y... |
Identifikasi Kandungan Bahan Berbahaya (Boraks dan Formalin), Angka Lempeng Total (ALT), serta Cemaran Salmonella pada Jajanan Otak-otak yang dijual di Sekolah Dasar Kecamatan Jati Agung, Lampung SelatanDAFINA NASYWA FIOLA / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Otak-otak merupakan olahan pangan yang terbuat dari daging ikan. Kandungan daging ikan pada otak-otak membuat produk ini umumnya tidak tahan lama, sehingga produsen menambahkan bahan tambahan untuk meningkatkan umur simpan dan kenampakan produk. Bahan tambahan yang digunakan produsen ternyata tidak ... |
Identifikasi Kandungan Bahan Berbahaya (Boraks dan Formalin), Angka Lempeng Total (ALT) serta Cemaran Salmonella pada Jajanan Sosis Sapi di Sekolah Dasar Kecamatan Jati Agung, Lampung SelatanRida Astuti / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Sosis sapi merupakan produk olahan daging yang digemari berbagai kalangan, terutama anak-anak sekolah dasar. Kecamatan Jati Agung memiliki jumlah SD terbanyak sehingga peredaran sosis di lingkungan sekolah cukup tinggi. Kandungan protein dan air yang tinggi membuat sosis mudah rusak dan mendorong pe... |