Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun dan Batang Sembung Rambat (Mikania micrantha Kunth) terhadap Bakteri Salmonella typhi
Bakteri Salmonella typhi merupakan bakteri penyebab demam tifoid yang telah banyak mengalami resistensi antibiotik. Tumbuhan sembung rambat merupakan gulma yang banyak tumbuh di Indonesia. Daun sembung rambat terbukti memiliki khasiat sebagai antibakteri, namun batang sembung rambat belum diuji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kadar Hambat Minimum (KHM) ekstrak daun dan batang sembung rambat terhadap bakteri Salmonella typhi. Penelitian ini menggunakan metode difusi cakram untuk skrining aktivitas antibakteri. Pengujian Kadar Hambat Minimum (KHM) digunakan seri konsentrasi ekstrak 80%, 70%, 60%, 50%, 40%, 30%, 20%, 10%, kontrol positif ciprofloksasin, dan kontrol negatif DMSO 10%. Pada pengujian KHM ekstrak daun sembung rambat didapatkan hasil pada konsentrasi 40
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2506160002
Keyword
Mikania micratha Kunth Salmonella typhi Daun Batang KHM Antibakteri