ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL TAPE KETAN DAN POTENSINYA SEBAGAI AGEN ANTIBAKTERI Escherichia coli DAN Salmonella typhiNova Hotmauli Tampubolon / Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc / Biologi, 2024Fermentasi merupakan suatu proses perubahan kimiawi dari senyawa kompleks menjadi lebih sederhana dengan bantuan enzim yang dihasilkan oleh mikroba Bakteri Asam Laktat (BAL). Tujuan fermentasi untuk meningkatkan umur simpan, menghasilkan cita rasa unik dan meningkatkan nutrisi pada makanan dan minum... |
ANALISIS TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT DAN AKTIVITAS ANTIMIKROBA PADA YOGHURT BERBAHAN BUBUK KEDELAI, SUSU SKIM DAN FULL CREAM DENGAN PENAMBAHAN SARI NANASRahmatul Fajriani / Syahrizal Nasution, S.Pt.,M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Yoghurt merupakan salah satu pangan fermentasi yang memiliki dampak positif bagi kesehatan manusia. Yoghurt mengandung bakteri baik yaitu bakteri asam laktat (BAL)yang dapat menghambat atau membunuh bakteri patogen dan perusak seperti E.coli dan S.cerevisiae. Yoghurt juga bisa ditambahkan sari buah ... |
Eksplorasi Bakteri Endofit dari Daun Bidara (Ziziphus mauritiana) dan Aktivitas Metabolitnya terhadap Pertumbuhan Bakteri Patogen Escherichia coli dan Salmonella typhiMega Dwi Rhama / Dewi Chusniasih, M. Sc. / Biologi, 2024Daun bidara (Ziziphus mauritiana) diketahui mengandung sejumlah bakteri endofit yang bersimbiosis dengan tanaman inang. Bakteri tersebut memliki kemampuan untuk mengendalikan patogen dan menjadi sumber alternatif penghasil antibakteri baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengkarak... |
Pengaruh Penggunaan Jenis Buah Terhadap Sifat Kimia dan Aktivitas Antimikroba pada Produksi Cuka BuahCHRISTINA ANGGI NAULI SIMAMORA / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Cuka adalah produk fermentasi yang memiliki sifat fungsional dan berbagai kegunaanya. Cuka dapat dibuat dengan berbagai jenis buah yang mengandung gula atau karbohidrat melalui dua tahap fermentasi, yaitu fermentasi alkohol kemudian dilanjutkan dengan fermentasi asam asetat. Buah pisang kepok, nanas... |
KANDUNGAN SENYAWA FITOKIMIA dan AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP Escherichia coli dan Staphylococcus aureusSADIRA MAHARANI PUTRI / Muhammad Asril, S.Si., M.Si. / Biologi, 2025Tanaman kopi robusta (Coffea canephora) tidak hanya menghasilkan biji, tetapi juga daun yang mengandung senyawa bioaktif seperti fenolik dan flavonoid yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan fitokimia, aktivitas antimikroba, dan mekanisme kerusakan menbran ... |