Isolasi dan Penapisan Bakteri Asam Laktat Asal Sarang Lebah (Heterotrigona itama) Serta Potensinya Sebagai ProbiotikFiera Mora Dilla / Dr. Erma Suryanti / Biologi, 2022Sarang lebah merupakan tempat untuk perlindungan bagi koloni lebah. Sarang lebah diduga memiliki kandungan bakteri asam laktat (BAL) yang berasal dari madu dan polen yang dihasilkan dan disimpan di dalam sarangnya. BAL yang terkandung di dalam sarang lebah dapat dijadikan sebagai kandidat probiotik.... |
Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Asal Tempoyak dan Potensinya sebagai Agen Preservasi IkanM. Dandi Kurniawan / Dr. Erma Suryanti, S.Si., M.Si. / Biologi, 2022Potensi perikanan di Indonesia yang besar mendorong dikembangkannya proses pengawetan ikan agar ikan dapat bertahan lama dari pembusukan. Cara pengawetan yang berkembang dan sering digunakan oleh masyarakat dan pelaku usaha perikanan lainnya adalah dengan cara konvensional dan menggunakan bahan kimi... |
UJI AKTIVITAS ANTIFUNGI EKSTRAK DAUN PEGAGAN (Centella asiatica L.) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Malassezia Sp. PENYEBAB Malassezia FolliculitisCharika Erlina / Ika Agus Rini, M.Si / Biologi, 2022Malassezzia Folliculitis (MF) merupakan jerawat yang disebabkan oleh aktivitas jamur Malassezia yang berada di folikel rambut. Pengobatan MF umumnya menggunakan antibiotik yang apabila digunakan dalam waktu lama dapat membunuh flora normal pada permukaan kulit sehingga terjadi peningkatan poli... |
IDENTIFIKASI DAN DETEKSI KANDUNGAN AFLATOKSIN CENDAWAN PADA KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) DI PASAR PANJANG KOTA BANDAR LAMPUNGNijmatul Mafazah / Ika Agus Rini, M.Si / Biologi, 2022Kacang tanah menjadi salah satu komoditas kacang-kacangan yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan umumnya dijual diberbagai pasar tradisional, salah satunya di Pasar Panjang Kota Bandar Lampung. Kacang tanah dapat terserang oleh cendawan perusak berpotensi untuk menghasilkan aflatoksin yan... |
ISOLASI DAN UJI PATOGENITAS JAMUR PENYAKIT ANTRAKNOSA PADA TANAMAN CABAI MERAH BESAR (Capsicum annuum L.)Lavina Agum Syahputri / Dr. Erma Suryanti / Biologi, 2022Cabai memiliki nilai ekonomi tinggi, tetapi produksinya di provinsi Lampung mengalami penurunan dari tahun 2018 dengan nilai produksi sebesar 45.380 ton menjadi 40.101 ton pada tahun 2019 yang disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya infeksi penyakit antraknosa. Fungi Colletotrichum telah bany... |
Potensi Jamur Pelapuk Putih Phanerochaete chrysosporium dan Pleurotus ostreatus Pada Degradasi Limbah Tongkol JagungLia Safitri / Ika Agus Rini, S.Si., M.Si / Biologi, 2023Tongkol jagung merupakan limbah pertanian yang mengandung lignoselulosa sehingga dapat dikonversi menjadi produk bernilai ekonomi tinggi dengan cara biodegradasi, yaitu memanfaatkan enzim ekstraseluler yang diproduksi oleh jamur pelapuk putih untuk mendegradasi lignoselulosa. Penelitian ini bertujua... |