KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN FUNGSIONAL KOMBINASI KULIT JERUK SIAM (Citrus nobilis var Microcarpa) DAN JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var Amarum)/ / , 2024Minuman fungsional merupakan produk pangan yang memiliki kandungan senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Kulit jeruk siam dan jahe emprit merupakan bahan pangan yang memiliki kandungan senyawa bioaktif yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik kimia dan organol... |
Perancangan Pasar Ikan Modern Dan Kampung Pesisir Bangunan Vertikal Tepi Laut Secara Harmoni Dengan Pendekatan FungsionalAhmad Ubaydhillah / Wenny Arminda, S.T., M.Sc., Ph.D. / Teknik Arsitektur, 2024Proyek ini bertujuan merancang integrasi Pasar Ikan Modern dan Kampung Vertikal di kawasan pesisir Indonesia, khususnya di Pantai Tirtayasa, Kecamatan Teluk Betung Timur, Bandar Lampung. Proyek seluas 4,2 hektar ini dirancang untuk meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat nelayan deng... |
Uji Aktivitas Antioksidan Pangan Fermentasi Berbahan Bubuk Kedelai, Susu Bubuk Skim dan Full Cream Dengan Penambahan Sari NanasNadya Anisah / apt. Winni Nur Auli M.S.Farm. / Student Dissertations and Theses, 2024Yoghurt merupakan salah satu produk fermentasi yang memiliki manfaat sebagai antioksidan. Bubuk kedelai, susu full cream dan skim memiliki senyawa antioksidan yang dapat menetralisir radikal bebas dan menjadi bahan baku pembuatan yoghurt. Penambahan sari nanas ke dalam yoghurt dapat meningkatkan ... |
Karakteristik Kimia dan Aktivitas Antioksidan pada Cuka Pisang Kepok, Cuka Nanas Madu dan Cuka MengkuduGwen Liv Marlia Hutabarat / Ilham Marvie S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Cuka adalah produk pangan fungsional hasil fermentasi yang saat ini banyak diproduksi serta dikembangkan oleh industri karena memiliki beragam manfaat kesehatan serta rasa yang khas. Cuka dapat dibuat dari berbagai jenis buah yang mengandung gula atau alkohol melalui dua tahap fermentasi, yaitu ferm... |
Analisis Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Raja Bulu dan Janten.NIKMAH KURNIATI / Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Analisis Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Raja Bulu dan Janten. Nikmah Kurniati 119330093 Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. dan Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. ABSTRAK Buah pisang merupakan salah satu buah yang banyak diproduksi di Indonesia terutama di P... |
Pengaruh Penggunaan Jenis Buah Terhadap Sifat Kimia dan Aktivitas Antimikroba pada Produksi Cuka BuahCHRISTINA ANGGI NAULI SIMAMORA / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Cuka adalah produk fermentasi yang memiliki sifat fungsional dan berbagai kegunaanya. Cuka dapat dibuat dengan berbagai jenis buah yang mengandung gula atau karbohidrat melalui dua tahap fermentasi, yaitu fermentasi alkohol kemudian dilanjutkan dengan fermentasi asam asetat. Buah pisang kepok, nanas... |
Perancangan Gelanggang Olahraga Untuk PON XXIII Provinsi LampungDewa Gede Sumantra / Yurim Hatamaiya Setyorini, S.T., M.T. / Teknik Arsitektur, -0001Proyek Gelanggang Olahraga untuk PON XXIII yang berlokasi di Kabupaten Lampung Selatan ini dirancang di atas lahan seluas 13.000 m² dengan kapasitas minimum 3.000 tempat duduk. Perancangan bangunan mengusung pendekatan fungsional, yang menitikberatkan pada efisiensi tata ruang, pemanfaatan pencahay... |
EVALUASI IMBANGAN AIR (WATER BALANCE) DI DAERAH IRIGASI CIKARANG BARAT KABUPATEN BEKASINoel Taripar Sinambela / Miskar Maini, S.T., M.Eng. / Teknik Sipil, 2025Bendung Cikarang merupakan infrastruktur pengairan yang berperan penting dalam menyuplai air ke daerah irigasi fungsional pada Daerah Irigasi (D.I.) Cikarang Barat. Pada tahun 2024, beberapa titik di wilayah irigasi ini mengalami kekeringan, sehingga dilakukan evaluasi terhadap imbangan air untuk me... |
PERANCANGAN PUSAT UMKM DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR INTERAKTIF DI BANDAR LAMPUNGAWALUNNISA / Verza Dillano Gharata, S.Ars., M.T / Teknik Arsitektur, 2025Kekayaan budaya dan arsitektur tradisional Indonesia yang beragam, terdapat tantangan globalisasi menghalangi identitas lokal, termasuk desain bangunan komersial. Pusat Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah salah satu jenis bangunan komersial yang memainkan peran penting dalam perekonomian ... |
PERANCANGAN PUSAT UMKM DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR INTERAKTIF DI BANDAR LAMPUNGAWALUNNISA / Verza Dillano Gharata, S.Ars., M.T / Teknik Arsitektur, 2025Kekayaan budaya dan arsitektur tradisional Indonesia yang beragam, terdapat tantangan globalisasi menghalangi identitas lokal, termasuk desain bangunan komersial. Pusat Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah salah satu jenis bangunan komersial yang memainkan peran penting dalam perekonomian ... |
PERANCANGAN CAMPUS CENTER UIN RADIN INTAN LAMPUNG DENGAN KONSEP COMMUNITY BASED DESIGNARDIKA GUSTOMI / Roy Candra P Sigalingging, M.Sc., Ph.D. / Teknik Arsitektur, 2025Proyek campus center berlokasi pada Jl. Endro Suratmin, Sukarame, Bandar Lampung, yang mana berada dalam kawasan kampus UIN Radin Intan Lampung, dengan luas lahan 1,7 Ha. Tujuan dibangunannya campus center ini sebagai pusat kegiatan akademis maupun non-akademis mahasiwa. Fasilitas yang dised... |