PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK RIMPANG KENCUR (Kaempferia galangal) TERHADAP KUANTITAS DAN KUALITAS SPERMATOZOA MENCIT (Mus musculus) JANTAN YANG DIBERI PAPARAN ASAP ROKOKBhela Ribka Apriani Sitorus / Gres Maretta, M.Si. / Biologi, 2024Pola hidup yang tidak sehat seperti merokok dapat mengganggu kesuburan pada pria. Namun, infertilitas pada pria dapat diperbaiki dengan pengobatan tradisional seperti obat-obatan yang berbahan dasar seperti jahe, temulawak, atau pun juga kencur. Kandungan flavonoid dalam kencur mampu untuk memperbai... |
Perancangan Animasi Iklan Layanan Masyarakat Tentang Dampak Asap Kebakaran Hutan Bagi Kesehatan Masyarakat Provinsi RiauMATRIO EFENDI SIAHAAN / PG Wisnu Wijaya, M.Sn. / Lecture Journal, 2024Penelitian ini membahas masalah kebakaran hutan yang signifikan di Riau, Indonesia. Dampaknya yang merugikan bagi kesehatan masyarakat, khususnya tingginya angka kejadian Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) di antara penduduk setempat. Penelitian berpusat pada kebutuhan untuk meningkatkan kesadar... |
PERANCANGAN INOVASI PENGENDALIAN ASAP PADA INDUSTRI ARANG KAYU (STUDI KASUS UMKM XYZ DI KECAMATAN MELINTING)Muhammad Irham Fadhila / Nur Miswari, M.T. / Teknik Industri, 2024Industri Mikro Kecil (IMK) merupakan industri pengolahan yang berkontribusi dalam perkembangan ekonomi di Indonesia khususnya Provinsi Lampung. IMK di Provinsi Lampung terus mengalami peningkatan jumlah usaha secara terus menerus setiap tahunnya. Salah satu industri pengolahan yang berada di P... |
Perancangan Visual Branding Untuk Meningkatkan Brand Awareness Ikan Asap Sebagai Oleh-Oleh Lampung Di Kabupaten Tulang BawangAnnisa Dwi Mutiara / Putri Kholida, S.Ds., M.Ds. / Student Dissertations and Theses, 2024Perancangan visual branding ini bertujuan untuk meningkatkan brand awareness ikan asap sebagai oleh-oleh Lampung di Kabupaten Tulang Bawang. Melalui perancangan ini, ikan asap diperkenalkan kepada konsumen lokal maupun luar Lampung dengan startegi branding yang mendalam dan fokus utama pada pembangu... |
Analisis Kebutuhan Kalor Dalam Proses Pengeringan Karet Lembaran (Ribbed Smoked Sheet) Menggunakan Metode Kamar Asap Di PTPN I Regional VII Unit Way BeruluEvita Mutiara Sari / Amna Citra Farhani, S.TP., M.Sc. / Teknik Biosistem , 2025RSS atau ribbed smoked sheet merupakan jenis karet konvensional yang diproses melalui metode mekanis dan kimiawi dalam berbagai tahapan pengolahan, yaitu pengenceran, pembekuan, penggilingan, pengeringan dan sortasi. Hal utama dalam proses RSS adalah pengeringan yang dilakukan dengan metode pengasap... |
VALORISASI ASAP CAIR PRODUK SAMPING PROSES PRODUKSI BIOCHAR DARI BIOMASSA INDUSTRIHANS PIETER ELMANTA SEMBIRING / Dr. Okta Amelia, S.T.P., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Asap cair adalah cairan hasil kondensasi dari asap pembakaran biomassa melalui proses pirolisis bahan organik seperti kayu, tempurung kelapa, atau limbah pertanian dalam kondisi minim oksigen. Asap cair mengandung fenol 2-4 % yang berpotensi menjadi bahan baku pembuatan pestisida dan pengawet alami.... |
Analisis Laju Pengeringan Terhadap Mutu Karet Ribbed Smoked Sheet (RSS) Melalui Proses Pengasapan Di PTPN I Regional VII Unit Way BeruluMarlia Indah Rismayanti / Amna Citra Farhani, S.TP., M.Sc. / Teknik Biosistem , 2025Karet lembaran asap atau Ribbed Smoked Shee (RSS) merupakan produk olahan dari karet alam berupa lembaran (sheet) yang diproses melalui tahapan pengasapan. Pengasapan yang tidak optimal dapat menyebabkan warna lembaran karet tidak seragam, rapuh dan lengket serta kandungan air masih tinggi dapat ber... |