(0721) 8030188    [email protected]   

Analisis Laju Pengeringan Terhadap Mutu Karet Ribbed Smoked Sheet (RSS) Melalui Proses Pengasapan Di PTPN I Regional VII Unit Way Berulu


Karet lembaran asap atau Ribbed Smoked Shee (RSS) merupakan produk olahan dari karet alam berupa lembaran (sheet) yang diproses melalui tahapan pengasapan. Pengasapan yang tidak optimal dapat menyebabkan warna lembaran karet tidak seragam, rapuh dan lengket serta kandungan air masih tinggi dapat berpotensi memicu pertumbuhan jamur. Oleh karena itu diperlukan analisis laju pengeringan untuk menurunkan tingkat cacat dan meningkatkan mutu karet RSS. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan analisis deskriptif untuk menganalisis laju pengeringan terhadap mutu karet RSS yang dikeringkan selama 5 hari di kamar asap. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar kotoran, warna lightness serta hasil sortasi mutu akhir. Hasil menunjukkan bahwa pengeringan karet RSS selama 5 hari menghasilkan laju pengeringan akhir berkisar 0,012-0,22%/Jam, kadar air berkisar 0,21-0,23%, kadar abu pada rak atas sebesar 0,25 %, rak tengah dan rak bawah memiliki kadar abu sebesar 0,31%, kadar kotoran rak atas dan rak tengah sebesar 0,02 % sedangkan rak bawah sebesar 0,03%, warna lightness yang dihasilkan berwarna coklat, Sortasi akhir menunjukkan sebagian besar lembaran karet masuk mutu RSS I berjumlah 62 bale dan sementara sisanya 4 bale masuk mutu cutting. Kata kunci: karet RSS; Pengasapan, laju pengeringan, Mutu karet RSS.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2508210072

Keyword
Karet RSS Pengasapan Laju pengeringan Mutu karet RSS