PENGARUH PEMBERIAN SITOKININ DAN AUKSIN PADA MEDIA MURASHIGE SKOOG TERHADAP PERTUMBUHAN BIJI JERUK LEMON (Citrus limon L.)Ni Putu Eren Gita Ananda / Khaerunissa Anbar Istiadi, M.Si / Biologi, 2023ABSTRAK Jeruk lemon dengan nama latin Citrus limon L. termasuk dalam famili Rutaceae merupakan tanaman yang berasal dari Asia Tenggara. Buah lemon mengandung vitamin C yang tinggi serta antioksidan yang berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Banyaknya nutrisi dan manfaat dari buah lemon me... |
Pengaruh Konsentrasi Ethephon dan Lama Pemeraman terhadap Kualitas Buah Pisang Ambon (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) Kunt.)Salsabilla Zhira Zhafira / Hida Arliani Nur Anisa, M.Si. / Biologi, 2023Buah pisang adalah komoditas buah tropis yang paling banyak dikonsumsi dan dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia. Saat ini sulit untuk menemukan buah pisang matang yang berkualitas baik di pasaran. Pemeraman sering dilakukan untuk mempercepat kematangan buah. Pemeraman dapat dilakukan dengan menggu... |
Respon Pertumbuhan Biji Lada (Piper nigrum L.) Secara In Vitro Terhadap Kombinasi Naphthalene Acetic Acid (NAA) dan Benzyl Amino Purin (BAP)Indah Fitra Yuni / Hida Arliani Nur Anisa, M.Si. / Biologi, 2023Lada termasuk salah satu komoditas unggulan yang memiliki kontribusi penting dalam perdagangan internasional. Lampung termasuk penghasil lada hitam yang dikenal sebagai Lampung Black Paper. Permasalahan utama yang dihadapi petani yaitu banyak penyakit yang menyerang lada yang disebabkan oleh penggun... |
Pengaruh Pemberian Nutrisi AB Mix dan POC Kotoran Kambing pada Tanaman Selda Merah (Lactuca sativa L.) dengan Teknik Hidroponik Sistem Wick di Rumah Kaca Kebun Raya ITERAHellen Amelysa / Hida Arliani Nur Anisa, M.Si / Biologi, 2023ABSTRAK Pengalihan fungsi lahan pertanian menyebabkan terjadinya penurunan produksi selada merah. Tanaman selada merah (Lactuca sativa L.) dapat dibudidayakan dengan teknik hidroponik sistem wick. POC kotoran kambing dapat digunakan sebagai alternatif nutrisi hidroponik dan sebagai salah satu ... |
Respon Pertumbuhan Eksplan Subkultur Pisang Cavendish (Musa acuminata L.) Dengan Penambahan Kombinasi Thiamin dan BAP (6-Benzyl Amino Purine)Ni Putu Devi Arika / Hida Arliani Nur Anisa, M.Si. / Biologi, 2023Pisang merupakan komoditas utama dan buah yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Pisang Cavendish merupakan pisang yang banyak diminati masyarakat lokal maupun internasional sehingga produksinya perlu ditingkatkan. Budidaya pisang umumnya dilakukan secara konvensional, teknik... |
Uji Aktivitas Proteolitik Isolat Bakteri Dari Sedimen Mangrove Kawasan Petengoran PesawaranBunga Lubis / Dewi Chusniasih, M.Sc / Biologi, 2023Bakteri proteolitik merupakan bakteri yang memiliki kemampuan mendegradasi protein dikarenakan mampu memproduksi enzim protease ektraseluler. Enzim proteolitik dapat mengkatalisiskan pemutusan ikatan peptida pada protein terutama pada serasah mangrove yang berada di sedimen mangrove. Tujuan dari pen... |