Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Mayones Rendah Lemak dengan Pengaruh Variasi Penambahan Konsentrasi Pati TapiokaRatu Maharani / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Tapioka atau yang lebih dikenal dengan pati singkong adalah produk yang dihasilkan dari umbi singkong. Indonesia sebagai salah satu produsen singkong terbesar di dunia memiliki potensi besar untuk memanfaatkan pati tapioka sebagai bahan dasar produk pangan, termasuk mayones rendah lemak dengan kandu... |
Efektivitas Pengolahan Minyak Goreng Bekas Dengan Menggunakan Arang Aktif Cangkang Kluwek (Pangium edule) Sebagai AdsorbenFANANDA SHERLY EFRILLIA / Mutiara Fajar, S.T., M.T / Teknik Lingkungan, 2025Limbah minyak goreng bekas hasil pemakaian berulang memiliki karakteristik seperti tingginya kadar asam lemak bebas, warna kecoklatan, dan bau tengik yang berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas arang aktif cangkang kluwek (Pangium edule) dalam pros... |
Identifikasi Pemanis Buatan (Sakarin dan Siklamat) Serta Karakteristik Kimia Es Krim Vanila Di Rajabasa, Bandar LampungAnnisa Sarah Putri / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Es krim adalah makanan beku dari campuran susu, krim, pemanis, pengemulsi, penstabil, dan perasa yang dibekukan perlahan. Es krim vanila sangat populer. Pemanis buatan seperti sakarin dan siklamat sering digunakan karena harganya terjangkau dan tingkat kemanisannya tinggi dibandingkan pemanis alami,... |
OPTIMASI FORMULA SEDIAAN CLAYMASK STICK EKSTRAK KULIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN (SLD)FIRLY SHALSHA BILLA / Tantri Liris Nareswari, S.Farm., M.S.Farm. / Farmasi, 2025Kulit kopi robusta (Coffea canephora), sebagai limbah hasil pertanian, diketahui mengandung senyawa aktif seperti kafein dan polifenol yang berpotensi sebagai antioksidan dan agen eksfoliasi. Penelitian ini bertujuan mengoptimasi formula claymask stick berbasis ekstrak kulit kopi robusta menggunakan... |