Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Mayones Rendah Lemak dengan Pengaruh Variasi Penambahan Konsentrasi Pati TapiokaRatu Maharani / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Tapioka atau yang lebih dikenal dengan pati singkong adalah produk yang dihasilkan dari umbi singkong. Indonesia sebagai salah satu produsen singkong terbesar di dunia memiliki potensi besar untuk memanfaatkan pati tapioka sebagai bahan dasar produk pangan, termasuk mayones rendah lemak dengan kandu... |
Efektivitas Pengolahan Minyak Goreng Bekas Dengan Menggunakan Arang Aktif Cangkang Kluwek (Pangium edule) Sebagai AdsorbenFANANDA SHERLY EFRILLIA / Mutiara Fajar, S.T., M.T / Teknik Lingkungan, 2025Limbah minyak goreng bekas hasil pemakaian berulang memiliki karakteristik seperti tingginya kadar asam lemak bebas, warna kecoklatan, dan bau tengik yang berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas arang aktif cangkang kluwek (Pangium edule) dalam pros... |
Identifikasi Pemanis Buatan (Sakarin dan Siklamat) Serta Karakteristik Kimia Es Krim Vanila Di Rajabasa, Bandar LampungAnnisa Sarah Putri / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Es krim adalah makanan beku dari campuran susu, krim, pemanis, pengemulsi, penstabil, dan perasa yang dibekukan perlahan. Es krim vanila sangat populer. Pemanis buatan seperti sakarin dan siklamat sering digunakan karena harganya terjangkau dan tingkat kemanisannya tinggi dibandingkan pemanis alami,... |
OPTIMASI FORMULA SEDIAAN CLAYMASK STICK EKSTRAK KULIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN (SLD)FIRLY SHALSHA BILLA / Tantri Liris Nareswari, S.Farm., M.S.Farm. / Farmasi, 2025Kulit kopi robusta (Coffea canephora), sebagai limbah hasil pertanian, diketahui mengandung senyawa aktif seperti kafein dan polifenol yang berpotensi sebagai antioksidan dan agen eksfoliasi. Penelitian ini bertujuan mengoptimasi formula claymask stick berbasis ekstrak kulit kopi robusta menggunakan... |
Penurunan Kadar Pencemar Limbah Rumah Potong Hewan Menggunakan Metode Elektrokoagulasi Sistem BatchAfrinaldi Putra / Mutiara Fajar, S.T., M.T / Teknik Lingkungan, 2025Elektrokoagulasi sistem batch efektif digunakan untuk menurunkan kadar pencemar limbah rumah potong hewan (RPH). Karakteristik awal limbah RPH menunjukkan kadar Chemical Oxygen Demand (COD) sebesar 1635 mg/L, Total Suspended Solid (TSS) 636 mg/L, dan minyak-lemak 51,38 mg/L, yang semuanya me... |
Penggunaan Elektroda Tembaga Melalui Proses Elektrokoagulasi Dengan Sistem Kontinu Untuk Menurunkan Parameter Kekeruhan, COD, Minyak Dan Lemak Pada Limbah RumahMICHELLE FRICILA JOVANCA / Dr. Ir. Irhamni, S.T., M.T. / Teknik Lingkungan, 2025Air limbah Rumah Potong Hewan (RPH) mengandung berbagai kontaminan organik dan anorganik seperti darah, lemak, dan sisa daging yang dapat mencemari lingkungan dan membahayakan kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan pencemar melalui elektrokoagulasi sistem kontinu dengan tembaga... |
PREFERENSI PAKAN HAMSTER SYRIA (Mesocricetus auratus)DERA AYU RAHMAWATI / Dr. Andy Darmawan, S.Si., M.Si. / Biologi, 2025Makanan merupakan sumber nutrisi utama yang menyediakan energi dan bahan untuk pertumbuhan makhluk hidup. Preferensi makanan dipengaruhi oleh faktor biologis dan lingkungan, termasuk perbedaan jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan menganalisis preferensi pakan pada hamster Syria (Mesocrice... |