Penentuan Persamaan Prediksi Gerakan Tanah Pada Subduksi Interface Di Sumatra Bagian Selatan – Jawa Bagian Barat Menggunakan Data Gempa Bumi Periode 2018 – 2021 Untuk Mendukung Penilaian Bahaya SeismikFITRI NOVITASARI / Selvi Misnia Irawati, S.Si., M.T. / Teknik Geofisika, 2025Indonesia merupakan wilayah rawan gempa bumi akibat pertemuan empat lempeng utama yang membentuk zona subduksi aktif. Wilayah Sumatra bagian selatan dan Jawa bagian barat memiliki tingkat seismisitas tinggi, sehingga penting dilakukan analisis bahaya seismik dengan metode Probabilistic Seismic Hazar... |
Identifikasi Struktur Patahan dan Pemodelan 3D Bawah Permukaan Berbasis Data Gayaberat GGMplus di Daerah Panas Bumi SibayakERMA MERI KRISTIANI BR MANIK / SELVI MISNIA IRAWATI / Teknik Geofisika, 2024Indonesia memiliki potensi dikembangkannya energi alternatif yang ramah lingkungan, yaitu sumber energi panas bumi yang jumlahnya cukup banyak di 331 titik potensial. Salah satu potensi tersebut terdapat di daerah Sibayak, Kabupaten Karo, Provinsi Sumatera Utara yang diestimasikan menyimpan potensi ... |
Identifikasi Struktur Sesar Dan Pemodelan Daerah Panas Bumi Cisolok Cisukarame Berdasarkan Data Gayaberat GGMplusAPRIYAN NUR FALLAH / Purwaditya Nugraha, S.Si., M.T. / Teknik Geofisika, 2024Peningkatan penggunaan energi listrik terus meningkat setiap tahunnya, energi baru terbarukan diyakini akan menjadi solusi atas masalah ini. Indonesia sebagai negara yang dilintasi ring of fire memiliki potensi sumber panas bumi yang tinggi salah satunya berada dilapangan panas bumi Cisolok-Cisukara... |
EVALUASI CPPB-IRT DAN PENERAPAN HACCP PADA UMKM KERIPIK KULIT IKAN PATIN KENZIE SNACK DI BANDAR LAMPUNGNADHIRA PRATIWI / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025UMKM Kenzie Snack berada di Bandar Lampung merupakan salah satu UMKM penghasil keripik kulit ikan patin yang ada di Bandar Lampung. Saat ini pemerintah dan BPOM sedang berfokus pada penjaminan mutu pada UMKM yang ada di Indonesia. Salah satu penerapan penjaminan mutu tersebut adalah CPPB-IRT dan HAC... |
Perancangan dan Penilaian Kesesuaian GMP (Good Manufacturing Practice) pada Pengolahan Kopi Robusta di UMKM Kopi 49, Bandar LampungAFIFAH KANYA PUTRI / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025UMKM Kopi 49 merupakan salah satu usaha pengolahan kopi bubuk robusta di Kedaton, Bandar Lampung. Penerapan GMP pada praktik pengolahan kopi robusta diimplementasikan dan dievaluasi mengacu pada aspek dalam Permenperin No.75/M-IND/PER/7/2010 tentang tata cara pengolahan pangan yang baik. Penelitian ... |
Penentuan Persamaan Prediksi Guncangan Tanah Di Sumatra Bagian Selatan-Jawa Bagian Barat Dengan Menggunakan Data Gempa Bumi Tahun 2018-2021 Untuk Mendukung Sistem Peringatan Dini Gempa BumiMerdi Rianto / Selvi Misnia Irawati, S.Si., M.T. / Teknik Geofisika, 2025Indonesia merupakan negara dengan tingkat aktivitas seismik yang tinggi akibat pertemuan tiga lempeng tektonik utama dunia. Peningkatan jumlah kejadian gempa bumi dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan pentingnya upaya mitigasi bencana, salah satunya melalui pengembangan sistem peringatan dini ge... |
Evaluasi Penerapan GMP, SSOP serta Rekomendasi Perbaikan pada Produksi Roti di UMKM Roti Seleste Kota MetroM. FATHUR AL ALIF / Eka Nur'azmi Yunira, S.T.P., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025UMKM Roti Seleste merupakan salah satu produsen roti di Lampung yang memproduksi hingga 10.000 roti per hari. UMKM Roti Seleste telah memiliki PIRT. Seiring dengan meningkatnya popularitas Roti Seleste di kalangan masyarakat Lampung, isu keamanan pangan masih menjadi perhatian utama. Penelitian ini ... |
Identifikasi Struktur Patahan Di Daerah Panas Bumi Sibayak Menggunakan Data Gaya Berat GGMplusDominggus Videl Ramot Sitorus Pane / Purwaditya Nugraha, S.Si., M.T. / Teknik Geofisika, 2025Pada bagian barat Pulau Sumatera membentang zona subduksi di sepanjang garis pantai Sumatera yang menjadikan Pulau Sumatera memiliki banyak gunung api yang memiliki potensi panas bumi. Salah satu potensi panas bumi berada di Kawasan Gunung Sibayak Kabupaten Karo dengan estimasi potensi panas bumi se... |
PENERAPAN SISTEM HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PADA PROSES PRODUKSI ROTI DI UMKM AINUN BAKERYTatia Yunanda / Dr. Okta Amelia, S.T.P., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) merupakan sistem keamanan pangan yang bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya dan mengendalikan titik kritis dalam proses produksi pangan. UMKM Ainun Bakery di Lampung merupakan salah satu produsen roti yang memiliki fasilitas produksi cukup... |