EVALUASI CPPB-IRT DAN PENERAPAN HACCP PADA UMKM KERIPIK KULIT IKAN PATIN KENZIE SNACK DI BANDAR LAMPUNG
UMKM Kenzie Snack berada di Bandar Lampung merupakan salah satu UMKM penghasil keripik kulit ikan patin yang ada di Bandar Lampung. Saat ini pemerintah dan BPOM sedang berfokus pada penjaminan mutu pada UMKM yang ada di Indonesia. Salah satu penerapan penjaminan mutu tersebut adalah CPPB-IRT dan HACCP, sehingga UMKM Kenzie Snack ini perlu menerapkan CPPB-IRT dan HACCP untuk menjaga mutu produk dari UMKM Kenzie Snack. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi penerapan CPPB-IRT pada UMKM Kenzie Snack sesuai PERKA BPOM nomor HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 dan memberikan rekomendasi tindak lanjut HACCP yang dapat dilakukan untuk memperbaiki sistem pada UMKM Kenzie Snack. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, yang dimana analisis ini digunakan untuk menganalisis data dengan cara menggambarkan atau mendeskripsikan data yang didapatkan pada UMKM Kenzie Snack. Berdasarkan tingkatan parameter dalam Peraturan Kepala BPOM RI No. HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012, UMKM Kenzie Snack diklasifikasikan pada level 4 dengan pemeriksaan rutin setiap hari. Penilaian ketidaksesuaian CPPB-IRT berdasarkan formulir scoring gap analysis menunjukkan penyimpangan yang terjadi di UMKM Kenzie Snack pada kondisi di lapangan sebesar 64,02%. Terdapat empat tahapan yang ditentukan menjadi CCP yakni penggorengan I, penggorengan II, penirisan dan pengemasan.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2505140032
Keyword
CPPB-IRT HACCP UMKM Kenzie Snack GMP HACCP Kenzie Snack MSME