Analisis Konsentrasi Enzim Pepsin Terhadap Karakteristik Pepton Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolesis)ICHSANUDIN YUSUF HERMANTO / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Hasil perikanan laut dengan nilai ekonomis rendah berpotensi digunakan sebagai bahan baku pembuatan pepton, salah satunya ikan selar kuning. Ikan selar kuning memiliki kandungan protein yang tinggi dan jumlahnya yang melimpah, berpotensi untuk dijadikan sumber protein pada hidrolisis pepton. P... |
Pengaruh Variasi Konsentrasi Enzim Alfa Amilase Terhadap Karakteristik Fisikokimia Gula Cair Ubi Jalar Putih (Ipomoea batatas L)SITI AISYAH FITRIAH / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Gula merupakan komponen penting yang dibutuhkan oleh masyarakat. Di Indonesia, kebutuhan gula dipenuhi oleh gula kristal impor yang berdampak pada daya beli konsumen. Untuk mengurangi kebutuhan gula impor, diperlukan alternatif sebagai pengganti gula dengan pengembangan gula cair. Komponen utama gul... |
Pengaruh Konsentrasi Enzim α-Amylase serta Penggunaan Enzim Glucoamylase Terhadap Karakteristik Fisikokimia Gula Cair Ubi Talas (Xanthosoma sagittifolium)MUHAMMAD ICHWAN RASYID / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Gula adalah karbohidrat sederhana yang memainkan peran penting sebagai sumber energi dan pemanis. Tingginya permintaan pasar untuk komoditas pangan gula sangat tinggi yang memaksa Indonesia melakukan impor. Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium) memiliki kadar pati ±80% (basis kering), berpotens... |
Pra-Rancangan Pabrik Sirup Glukosa Dari Pati Singkong Menggunakan Proses Hidrolisis Enzim Dengan Kapasitas 75.000 Ton/TahunMUHAMMAD DLIYAAUL ZAMAL / Wika Atro Auriyani, S.T., M.T / Teknik Kimia, 2025Pabrik sirup glukosa dari pati singkong dengan kapasitas 75.000 ton/tahun dirancang pada Menggala Selatan, Tulang Bawang. Lokasi ini dipilih karena memiliki akses transportasi darat dan laut yang baik, dekat dengan sumber air Sungai Kalibatu, serta didukung infrastruktur industri. Proses produksi me... |
Pra-Rancangan Pabrik Sirup Glukosa Dari Pati Singkong Menggunakan Proses Hidrolisis Enzim Dengan Kapasitas 75.000 Ton/TahunMARDLIYYAH / Wika Atro Auriyani, S.T., M.T / Teknik Kimia, 2025Pabrik sirup glukosa dari pati singkong dengan kapasitas 75.000 ton/tahun dirancang pada Menggala Selatan, Tulang Bawang. Lokasi ini dipilih karena memiliki akses Transportasi darat dan laut yang baik, dekat dengan sumber air Sungai Tulang Bawang, serta didukung infrastruktur industri. Proses produk... |
Pengaruh Waktu Oksidasi Enzimatis Terhadap Kualitas Teh HitamUNGGI CLARISSA / Setyadi Gumaran, S.T., M.Si. / Teknik Biosistem , 2025Teh hitam merupakan teh yang diproses melalui oksidasi enzimatis, yang melibatkan konversi katekin menjadi senyawa fenolik seperti theaflavin dan thearubigin, yang mempengaruhi warna, rasa, dan aktivitas antioksidan. Kualitas teh hitam sangat dipengaruhi oleh lama waktu oksidasi, dimana oksidasi ber... |
Pengaruh Konsenstrasi Enzim Selulase dan Alfa Amilase Terhadap Aktivitas Antimikroba Pada Produksi Minuman Sinbiotik Selo-Oligosakarida Umbi SingkongAVRELIA NURIL KHOTIMAH / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Minuman sinbiotik merupakaniminuman yangomengandung bakteri probiotikpsekaligus prebiotikisebagai bahanipangan bakteri probiotik di ususibesar. Minuman sinbiotik yang diolah melalui proses hidrolisis menggunakan enzim yang dapat menghasilkan selo-oligosakarida yang dapat dijadikan sebagai media pert... |