ANALISIS CEMARAN Coliform, Escherichia coli DAN PEMANIS SIKLAMAT PADA MINUMAN ES TEH MANIS DI SEKITAR KELURAHAN WAY HUWIAnggita Elsa Yuniar / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Kecenderungan masyarakat Indonesia dalam mengonsumsi minuman dingin seperti es teh manis kian meningkat. Disisi lain, minuman ini sangat rentan tercemar oleh bakteri Coliform dan Escherichia coli sehingga dapat menimbulkan berbagai penyakit. Penggunaan pemanis buatan seperti siklamat juga dapat dite... |
Analisis Keberadaan Bakteri Pencemar Coliform Dengan Metode Most Probable Number Pada Air Sumur Desa Way Huwi Kecamatan Jatiagung Kabupaten Lampung SelatanMuhammad Gaizka Aulia Putra / Rifka Noor Azizah, S.T., M.T. / Teknik Lingkungan, 2024Masyarakat Indonesia menggunakan air tanah untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, salah satunya air sumur. Air sumur digunakan manusia untuk memenuhi kehidupan sehari-hari seperti minum, mandi, mencuci pakaian, dan lain-lain. Apabila air sumur tercemar, dikhawatirkan dapat menimbulkan penyakit pencer... |
Analisis Cemaran Mikroba Lalapan Mentimun dan Sambal pada Warung Ayam Geprek di Sekitar Kampus Institut Teknologi SumateraHusnul Maisah / Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Ayam geprek merupakan salah satu makanan yang populer di Indonesia, yang terdiri dari Nasi, Ayam goreng, Sambal, dan Mentimun. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa tingkat kontaminasi mikroba pada bahan pangan tersebut melebihi batas aman konsumsi. Potensi kontaminasi mikroba pada sambal da... |
Hubungan Sanitasi Lingkungan dan Kualitas Air Sumur Gali pada Parameter Coliform dan E. coli dengan Kejadian Diare di Sekitar TPA Bakung Kota Bandar LampungAMELIA OKTAPIANI / Dr. Raden Putra, S.T. / Teknik Lingkungan, 2025Diare merupakan penyakit berbasis lingkungan yang terjadi hampir di seluruh negara di dunia. Faktor sanitasi lingkungan seperti sarana penyediaan air sumur gali, pembuangan kotoran yang berinteraksi bersama dengan perilaku hidup manusia merupakan faktor dominan penyebab terjadinya diare. Penelitian ... |
Identifikasi Keamanan Pangan Berdasarkan Uji Mikrobiologi Pada Bakso Frozen Kemasan di kios Pasar Jatimulyo Kabupaten Lampung SelatanAPRILIA LIMAH PUTERI SETIA BUDI / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Keamanan pangan merupakan aspek krusial dalam menjaga kesehatan masyarakat, karena konsumsi produk pangan yang tidak aman dapat menimbulkan berbagai risiko kesehatan, mulai dari gangguan pencernaan hingga penyakit serius. Bakso, khususnya dalam bentuk beku (frozen), semakin populer karena sifatnya y... |
Analisis Cemaran Coliform, Escherichia coli, Angka Lempeng Total dan Angka Kapang Khamir Pada Minuman Es Sari Tebu Di Sekitar ITERAFARELL GEMAL VELAYATI / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Penelitian ini berfokus pada pentingnya meningkatkan praktik higiene dan sanitasi dalam produksi dan penjualan minuman sari tebu di sekitar kampus Institut Teknologi Sumatera untuk memastikan keamanan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kontaminasi mikroba pada minuman sari... |