(0721) 8030188    [email protected]   

Analisis Cemaran Coliform, Escherichia coli dan Higiene Sanitasi pada Minuman Thai tea di Kecamatan Sukarame, Kota Bandar Lampung


View/Open

Author

Advisor
,
Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si.,

Koleksi
Teknologi Pangan

Publisher


Thai tea adalah minuman khas Thailand yang dibuat dari teh hitam, kemudian dicampur dengan gula, susu kental manis atau krimmer, dan ditambahkan es batu. Proses penyeduhan teh dilakukan dengan air bersuhu 88-100℃ selama 3-5 menit. Tingkat higiene dan sanitasi pada minuman yang rendah akan memungkinkan terjadinya kontaminasi bakteri Coliform dan Eschericha coli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi cemaran bakteri Coliform dan Eshcherichia coli serta menganalisis penerapan higiene sanitasi pada sampel minuman Thai tea di Kecamatan Sukarame, Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam analisis cemaran Coliform dan Escerichia coli yaitu metode MPN (Most Probable Number), serta observasi menggunakan lembar checklist untuk menilai higiene dan sanitasi penjamah. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa kelima sampel Thai tea positif mengandung Coliform yang melebihi batas maksimum yaitu >1,8 MPN/100 mL dan positif mengandung bakteri Escherichia coli. Seluruh pedagang yang diamati belum sepenuhnya menerapkan prinsip higiene dan sanitasi seperti kebersihan tangan, dan rambut, kebersihan peralatan dan bahan baku. Kondisi tersebut mengindikasikan bahwa higiene dan sanitasi memiliki peran penting dalam menentukan kualitas serta keamanan pangan pada minuman Thai tea.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509230069

Keyword
Coliform Escherichia coli Higiene Sanitasi Thai tea