Analisis Cemaran Coliform, Escherichia coli dan Higiene Sanitasi
pada Minuman Thai tea di Kecamatan Sukarame, Kota Bandar
Lampung
Thai tea adalah minuman khas Thailand yang dibuat dari teh hitam,
kemudian dicampur dengan gula, susu kental manis atau krimmer, dan
ditambahkan es batu. Proses penyeduhan teh dilakukan dengan air
bersuhu 88-100℃ selama 3-5 menit. Tingkat higiene dan sanitasi pada
minuman yang rendah akan memungkinkan terjadinya kontaminasi
bakteri Coliform dan Eschericha coli. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk mengidentifikasi cemaran bakteri Coliform dan Eshcherichia coli
serta menganalisis penerapan higiene sanitasi pada sampel minuman
Thai tea di Kecamatan Sukarame, Kota Bandar Lampung. Metode yang
digunakan dalam analisis cemaran Coliform dan Escerichia coli yaitu
metode MPN (Most Probable Number), serta observasi menggunakan
lembar checklist untuk menilai higiene dan sanitasi penjamah. Hasil
yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa kelima sampel
Thai tea positif mengandung Coliform yang melebihi batas maksimum
yaitu >1,8 MPN/100 mL dan positif mengandung bakteri Escherichia
coli. Seluruh pedagang yang diamati belum sepenuhnya menerapkan
prinsip higiene dan sanitasi seperti kebersihan tangan, dan rambut,
kebersihan
peralatan
dan
bahan
baku.
Kondisi tersebut
mengindikasikan bahwa higiene dan sanitasi memiliki peran penting
dalam menentukan kualitas serta keamanan pangan pada minuman Thai
tea.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509230069
Keyword
Coliform Escherichia coli Higiene Sanitasi Thai tea