Pendugaan Umur Simpan Keripik Buah Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Test Model Kadar Air Kritis (Studi Kasus di Industri Kecil Menengah Darsa Lampung Timur)Nina Lutfia Munawaroh / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Student Dissertations and Theses, 2022Keripik buah merupakan produk olahan dari buah-buahan yang menjadi alternatif untuk memperpanjang umur simpan serta meningkatkan nilai jual buah. IKM Darsa sebagai pelaku usaha keripik buah dalam memberikan jaminan mutu dan kepercayaan konsumen harus menaati peraturan yang telah ditetapkan oleh ... |
Identifikasi Keamanan Pangan Melalui Uji Kimia dan Boraks pada Bakso Ikan Nibung di Kota Agung Kabupaten TanggamusDesti Eka Ramadani / Amalia Wahyuningtyas, S.Si.,M.Sc / Teknologi Pangan, 2023Pengolahan ikan nibung menjadi bakso merupakan salah satu upaya untuk memanfaatkan komoditas unggulan sektor kelautan di Kabupaten Tanggamus. Pembuatan bakso ikan secara tradisional rentan mengabaikan standar mutu dan keamanan pangan sesuai dengan SNI 7266:2017. Banyak kasus keracunan akibat mengons... |
RANCANG BANGUN ALAT MONITORING DAN ANALISIS PENGARUH TEMPERATUR PERMUKAAN TERHADAP OUTPUT ARUS DAN TEGANGAN PADA MODUL PHOTOVOLTAIC BERBASIS IOT MICROCONTROLLERArya Bagas Pramudya Winadi / Khoirun Naimah, S.ST., M.Han. / Student Dissertations and Theses, 2023Energi surya merupakan energi yang berasal dari radiasi cahaya matahari, Indonesia memiliki sumber energi surya terbesar di dunia. Hal ini disebabkan oleh letak geografis Indonesia yang terletak pada garis khatulistiwa yakni garis dimana matahari selalu melintas sepanjang tahun. Dengan potensi yang ... |
Pengaruh Lama Oksidasi Enzimatis dan Suhu Pengeringan terhadap Mutu Teh Hitam Ortodoks di PT Perkebunan Nusantara VIII, Kebun Rancabali, Unit SinumbraSalsabila Umi Nurul Agung / Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Faktor penentu mutu teh hitam dalam pengolahannya yaitu pada tahap oksidasi enzimatis dan suhu pengeringan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh lama oksidasi dan suhu pengeringan terhadap kadar air dan organoleptik (appearance, liquor dan infused leaf) serta menganalisis pengaruh ... |
EFEK MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK BANANA STRIP DARI PISANG JANTEN (Musa acuminata C.)Grace Natalia Elfira Purba / M.Rizky Ramanda, S.T.P.,M.T.P / Teknologi Pangan, 2023Pisang janten merupakan pisang varietas lokal Indonesia yang ditemukan di beberapa daerah salah satunya Lampung. Pisang janten termasuk buah klimaterik sehingga tidak memiliki umur simpan yang lama dan cepat mengalami perubahan mutu setelah pemanenan. Upaya peningkatan pemanfaatan buah pisang sebag... |