(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pendugaan Umur Simpan Keripik Buah Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Test Model Kadar Air Kritis (Studi Kasus di Industri Kecil Menengah Darsa Lampung Timur)


Keripik buah merupakan produk olahan dari buah-buahan yang menjadi alternatif untuk memperpanjang umur simpan serta meningkatkan nilai jual buah. IKM Darsa sebagai pelaku usaha keripik buah dalam memberikan jaminan mutu dan kepercayaan konsumen harus menaati peraturan yang telah ditetapkan oleh pemerintah, salah satunya dengan mencantumkan tanggal kadaluarsa pada label kemasan sebagai informasi penting yang harus diketahui konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan umur simpan dari keripik buah nangka, nanas dan pisang. Metode pendugaan umur simpan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) dengan model kadar air kritis. Tahapan yang dilakukan yaitu dengan mencari parameter atribut utama dan kerusakan keripik buah, kadar air awal (Mi), kadar air kritis (Mc), kadar air kesetimbangan (Me) dan nilai slope kurva isotermi sorpsi air (b). Permeabilitas kemasan, berat kering produk, dan luas kemasan juga dianalisis sebagai variabel pendukung. Semua parameter yang sudah diperoleh digunakan dalam perhitungan umur simpan keripik buah menggunakan persamaan Labuza. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur simpan produk keripik buah nangka dan pisang yang dikemas dengan kemasan alumunium foil nylon disimpan pada suhu 30 oC dengan RH 75

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2202030017

Keyword