Karakterisasi Gelatin Kulit Sapi Berdasarkan Kondisi Proses Kimiawi dan Modifikasi BiologisRiska Yunita / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Kebutuhan gelatin di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya dan masih berasal dari impor beberapa negara. Gelatin yang dihasilkan berasal dari bahan baku kulit babi (46%), kulit sapi (29,4%), tulang sapi (23,1%), dan sumber lainnya (1,5%). Kulit sapi adalah salah satu bahan baku yang dapat diguna... |
Analisis Pengaruh Proses Secara Kimiawi dan Modifikasi Biologis terhadap Karakteristik Gelatin Kulit SapiRina Yunita / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Gelatin merupakan produk alami yang diperoleh melalui proses hidrolisis kolagen dari kulit dan tulang hewan. Proses pembuatan gelatin memiliki beberapa tahap yang diperlukan, yaitu tahap pretreatment, tahap ekstraksi (hidrolisis termal), serta tahap pengeringan. Umumnya proses pretratment dilakuk... |
Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Kulit Sapi yang Diproduksi dengan Pretreatment Kimia dan BiologisFanesa Destiana / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Populasi sapi potong di Lampung mengalami peningkatan sebesar 13,36% dari tahun 2020 ke tahun 2022. Peningkatan tersebut menunjukkan tingginya potensi kulit sapi di Lampung. Salah satu potensi tersebut adalah produksi gelatin. Gelatin merupakan produk protein dari hidrolisis parsial kolagen. Proses ... |
Analisis Pengaruh Jenis Pelarut Ekstraksi Terhadap Rendemen Dan Sifat Fisikokimia Minyak Alpukat Siger Mas LampungDea Puspita Loka / Dyah Ayu Larasati, S.T.P., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Alpukat Siger Mas umumnya dikonsumsi dalam bentuk segar, namun memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk bernilai tambah, salah satunya minyak alpukat. Minyak alpukat merupakan salah satu minyak nabati yang bernilai gizi tinggi. Pengolahan minyak alpukat masih terbatas karena belum tersedia... |